Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (26 сентября 2009, 01:00)
Город может остаться без дворников и сантехников

Город может остаться без дворников и сантехников

- Нам не платят - мы не работаем!

БАСТУЮТ УЖЕ ДВА РАЙОНА

Жилищно-коммунальная отрасль столицы находится в глубоком упадке. Накануне зимы в городе наблюдается полная разруха, которая вот-вот может превратиться в настоящую катастрофу. «Комсомолка» писала о бессрочной забастовке работников одиннадцати жэков Деснянского района, которая длится уже около месяца. Там людям задолжали зарплату за 3 месяца. А вслед за ними не выдержали и коммунальщики Святошина. Им не платили еще дольше - с апреля.

- Нам нечем кормить детей, - рассказывает дворник Ирина Николаевна, которая работает в ЖЭК №810, что на ул. Василя Стуса, 25. - У нас крошечная зарплата, которую мы уже 5 месяцев не видели, и ужасные условия труда. Одна дворничиха на участке по ул. Якуба Коласа из-за того, что ходила голодной на работу, упала в обморок. И такое сплошь и рядом. Людям негде взять денег на пропитание. Мы больше не будем работать бесплатно!

Причину несчастий коммунальщики видят в нерадивости чиновников, которые даже не пытаются помочь людям.

- Условия стали ужасными после того, как жэки трансформировали в РЭО (ремонтно-эксплуатационное управление), - рассказали нам работники ЖЭК №806, которые тоже собираются присоединиться к забастовке коллег. - Теперь мы считаемся отдельным учреждением. Но через жэки не проходят никакие деньги, к нам попадает лишь небольшая часть квартплаты. Даже если все жильцы заплатят за квартиру, нам не хватит на зарплату сотрудникам. Ведь мы должны заплатить за эксплуатацию лифтов, вывоз мусора и многое другое. Не говоря уже о том, что у нас нет ни инвентаря, ни формы, ни даже мыла. А городские власти полностью перестали финансировать жилконторы.

КИЕВ УТОНЕТ В МУСОРЕ?

Забастовки коммунальщиков могут обернуться для всего города катастрофой. Из-за невыплаты зарплат дворники постоянно увольняются.

- Ставка у дворника - 1059 грн., но даже ее не платят, поэтому люди постоянно уходят и ищут другой заработок, - поясняют в жэках. - Тем дворникам, что остаются, отдают участки работников, покинувших рабочие места. Поэтому часто дворник физически не успевает убрать всю территорию.

Киевляне и сами замечают, что район стал намного грязнее.

- Мусор убирать стали реже уже давно, - сетует жительница Святошинского района Анна. - А теперь вообще прекратили. Если так и дальше пойдет, то через неделю дворы завоняются и будут утопать в отходах!

Рассерженные коммунальщики предупреждают: не только перестанут убирать, но и выйдут в понедельник под стены мэрии и Кабмина, а если заработанные деньги им не отдадут - перекроют проспект Победы.

- Мы настроены решительно, - заверили нас в ЖЭК №808 по ул.  Ирпенской. - Мы не хотим слушать отмазки чиновников, а требуем немедленной выплаты наших законных денег.

С такими темпами киевляне скоро могут остаться и вовсе без жэков. Ведь подобная плачевная ситуация сложилась практически во всех районах Киева. Между тем многие горожане полностью перестали платить за коммунальные услуги. И их тоже можно понять - за что платить, если никаких услуг не предоставляют? Ведь не вина киевлян в том, что чиновники непонятно на что пускают деньги, уплаченные за квартиру, вместо того чтобы выделять их часть на зарплату коммунальщикам.

КОГДА ЗАБАСТОВКИ ЗАКОНЧАТСЯ - НЕИЗВЕСТНО

Никаких официальных заявлений по этому поводу чиновники даже не пытаются делать и лишь однажды высказались касательно проблемы. И то после вопросов журналистов.

- Я думаю, будем дополнительно выделять деньги для районов, чтобы погасить эту задолженность, - заявил заммэра Анатолий Голубченко. - Видимо, в сентябре мы закончим эту процедуру. 34 миллиона гривен - это небольшие долги.

Однако сентябрь заканчивается, а наблюдается лишь негативный прогресс - все больше жэков хотят поддержать бастующих.

Позавчера коммунальщики Святошинского района уже побывали под райадминистрацией и общались с чиновниками. Но те лишь разводят руками и уверяют, что не получают дотаций из горбюджета.

- Даже при большом желании я не могу дать людям их деньги, - рассказывает начальник управления ЖКХ Святошинской РГА Анатолий Визирь. - Завтра мы не выплатим заработную плату. Мы сможем это сделать только по мере поступления средств. Только так.

Остается лишь надеяться, что городские власти не пожелают, чтобы город превратился в помойку, и выделят деньги на свои «небольшие долги».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии архивариус Харьков