Сегодня 20 августа +23°C
Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (26 сентября 2009, 01:00)
Город может остаться без дворников и сантехников

Город может остаться без дворников и сантехников

- Нам не платят - мы не работаем!

БАСТУЮТ УЖЕ ДВА РАЙОНА

Жилищно-коммунальная отрасль столицы находится в глубоком упадке. Накануне зимы в городе наблюдается полная разруха, которая вот-вот может превратиться в настоящую катастрофу. «Комсомолка» писала о бессрочной забастовке работников одиннадцати жэков Деснянского района, которая длится уже около месяца. Там людям задолжали зарплату за 3 месяца. А вслед за ними не выдержали и коммунальщики Святошина. Им не платили еще дольше - с апреля.

- Нам нечем кормить детей, - рассказывает дворник Ирина Николаевна, которая работает в ЖЭК №810, что на ул. Василя Стуса, 25. - У нас крошечная зарплата, которую мы уже 5 месяцев не видели, и ужасные условия труда. Одна дворничиха на участке по ул. Якуба Коласа из-за того, что ходила голодной на работу, упала в обморок. И такое сплошь и рядом. Людям негде взять денег на пропитание. Мы больше не будем работать бесплатно!

Причину несчастий коммунальщики видят в нерадивости чиновников, которые даже не пытаются помочь людям.

- Условия стали ужасными после того, как жэки трансформировали в РЭО (ремонтно-эксплуатационное управление), - рассказали нам работники ЖЭК №806, которые тоже собираются присоединиться к забастовке коллег. - Теперь мы считаемся отдельным учреждением. Но через жэки не проходят никакие деньги, к нам попадает лишь небольшая часть квартплаты. Даже если все жильцы заплатят за квартиру, нам не хватит на зарплату сотрудникам. Ведь мы должны заплатить за эксплуатацию лифтов, вывоз мусора и многое другое. Не говоря уже о том, что у нас нет ни инвентаря, ни формы, ни даже мыла. А городские власти полностью перестали финансировать жилконторы.

КИЕВ УТОНЕТ В МУСОРЕ?

Забастовки коммунальщиков могут обернуться для всего города катастрофой. Из-за невыплаты зарплат дворники постоянно увольняются.

- Ставка у дворника - 1059 грн., но даже ее не платят, поэтому люди постоянно уходят и ищут другой заработок, - поясняют в жэках. - Тем дворникам, что остаются, отдают участки работников, покинувших рабочие места. Поэтому часто дворник физически не успевает убрать всю территорию.

Киевляне и сами замечают, что район стал намного грязнее.

- Мусор убирать стали реже уже давно, - сетует жительница Святошинского района Анна. - А теперь вообще прекратили. Если так и дальше пойдет, то через неделю дворы завоняются и будут утопать в отходах!

Рассерженные коммунальщики предупреждают: не только перестанут убирать, но и выйдут в понедельник под стены мэрии и Кабмина, а если заработанные деньги им не отдадут - перекроют проспект Победы.

- Мы настроены решительно, - заверили нас в ЖЭК №808 по ул.  Ирпенской. - Мы не хотим слушать отмазки чиновников, а требуем немедленной выплаты наших законных денег.

С такими темпами киевляне скоро могут остаться и вовсе без жэков. Ведь подобная плачевная ситуация сложилась практически во всех районах Киева. Между тем многие горожане полностью перестали платить за коммунальные услуги. И их тоже можно понять - за что платить, если никаких услуг не предоставляют? Ведь не вина киевлян в том, что чиновники непонятно на что пускают деньги, уплаченные за квартиру, вместо того чтобы выделять их часть на зарплату коммунальщикам.

КОГДА ЗАБАСТОВКИ ЗАКОНЧАТСЯ - НЕИЗВЕСТНО

Никаких официальных заявлений по этому поводу чиновники даже не пытаются делать и лишь однажды высказались касательно проблемы. И то после вопросов журналистов.

- Я думаю, будем дополнительно выделять деньги для районов, чтобы погасить эту задолженность, - заявил заммэра Анатолий Голубченко. - Видимо, в сентябре мы закончим эту процедуру. 34 миллиона гривен - это небольшие долги.

Однако сентябрь заканчивается, а наблюдается лишь негативный прогресс - все больше жэков хотят поддержать бастующих.

Позавчера коммунальщики Святошинского района уже побывали под райадминистрацией и общались с чиновниками. Но те лишь разводят руками и уверяют, что не получают дотаций из горбюджета.

- Даже при большом желании я не могу дать людям их деньги, - рассказывает начальник управления ЖКХ Святошинской РГА Анатолий Визирь. - Завтра мы не выплатим заработную плату. Мы сможем это сделать только по мере поступления средств. Только так.

Остается лишь надеяться, что городские власти не пожелают, чтобы город превратился в помойку, и выделят деньги на свои «небольшие долги».

Политика

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 174

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 498 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 514 2

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 560 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 292 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1237

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 91

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы 261

Правоохранительные ведомства готовятся ко Дню независимости.

Япония научилась получать электроэнергию при помощи подводных течений
Япония научилась получать электроэнергию при помощи подводных течений 352

Система показала себя успешно во время испытаний.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 170

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 205 3

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 295

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 513

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 478 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1025

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!

вакансии архивариус Харьков