Александр ФЕДЧЕНКО, Фото автора. (26 сентября 2009, 01:00)
Скоростной трамвай не пройдет испытания?

Скоростной трамвай не пройдет испытания?

Комментарии: 36

Одни то и дело твердят: скоростная линия сделана спустя рукава, потому запускать ее нельзя. Другие уверяют: над рельсами хлопочут лучшие спецы столицы, потому недочетов быть не может. А тем временем может возникнуть очередной скандал, в эпицентре которого будут уже не скандальные рельсы, а трамвайные вагоны.

«ИНОСТРАННЫЙ ВАГОН ДЛЯ ПАССАЖИРОВ ОПАСЕН»

Уже больше месяца трамвай, изготовленный в Петербурге, проходит в Киеве испытания и тесты. Если все пройдет удачно, уже в конце года новенький вагон покатится на Борщаговку. Все бы ничего, но пока трамвай тестируют, в Украине разгораются очередные споры. Коллектив единственного в Украине предприятия по изготовлению трамвайных вагонов - днепропетровское СП «Татра Юг» - забил тревогу. Трамвайщики уверены, что иностранный вагон опасен для пассажиров, так как не вписывается в украинские стандарты. Чтобы разобраться в ситуации, мы связались с днепропетровским предприятием.

- Мы уверены - этот трамвай испытаний не пройдет, - утверждает генеральный директор «Татра Юг» Анатолий Кардивара. - Вагон не отвечает украинским стандартам. Тормоза российского трамвая не соответствуют отечественному ГОСТу. А ведь это вопрос безопасности пассажиров. К примеру, если вдруг на склоне обесточится линия, людей не спасти - они полетят вниз вместе с вагоном!

Как и следовало ожидать, кроме выдвинутых претензий, украинские трамвайщики активно продвигают и свое детище, утверждая, что их вагон безопаснее, качественнее да и дешевле.

- К сожалению, нам не дали возможности выиграть тендер в Киеве, поскольку решения принимались незаконно, - утверждает Анатолий Кардивара. - Оказалось, что наш вагон (К-1М8. - Авт.) на 40 см короче заявленной Киевом длины. Но он и дешевле чуть ли не в два раза! Выходит, за 40 см трамвая Киев готов переплачивать около 8 миллионов гривен? Кроме того, приобретение иностранного вагона нарушает украинское законодательство. Ведь если закупка производится за государственные деньги, в первую очередь нужно обращать внимание на отечественных производителей. И только если в Украине не изготавливают такой продукции, можно обращаться за рубеж.

«МЫ СРАВНИВАЕМ «ТАВРИЮ» С «МЕРСЕДЕСОМ»

Неужели отечественный вагон и вправду ничем не уступает иностранной новинке? Могли ли киевские транспортники не заметить изъяны и выбросить деньги на ветер? А может, все дело в банальной конкуренции? С этим вопросом мы обратились к главному инженеру КП «Киевпастранс» Юрию Бомбандерову.

- Когда проходил тендер, мы подробно изучили все трамваи участников, - говорит Юрий Бомбандеров. - Дело в том, что «Татра Юг» делает вагоны, которые у нас уже есть. Кроме того, на Киевском заводе электротранспорта мы своими руками смогли выпустить 7 аналогов днепропетровского трамвая. Но если нам эту продукцию предлагают по 8 млн грн. за штуку, то мы на месте способны сделать его всего за 5 млн. Что касается питерского трамвая, то это шаг в будущее. Это новые технологии. Мы хотим развиваться. Если сравнивать украинский и российский трамваи, можно сказать, что в первом случае это «Таврия», во втором - «Мерседес». Комфорт, шумоизоляция, плавность движения, обслуживание - все на высшем уровне. Если испытания пройдут успешно, мы начнем сборку таких вагонов в Киеве. Сперва планируем изготавливать для него около 15 процентов отечественных запчастей, со временем хотим выйти на соотношение 50 на 50 - некоторые запчасти в Украине просто не изготавливаются.

Утверждать, что зарубежный образец украинскому не конкурент, мы не можем. Отдадим это дело на откуп специалистам. Кроме того, если с питерским вагоном и вправду что-то не так, он вряд ли появится на столичных рельсах. Ведь перед запуском новинка в обязательном порядке проходит испытания, которые должна утвердить межведомственная госкомиссия - она и даст вагону окончательную оценку. Нам остается лишь немного подождать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 275 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 106

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2632 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 692

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.