Александр ФЕДЧЕНКО, Фото автора. (26 сентября 2009, 01:00)
Скоростной трамвай не пройдет испытания?

Скоростной трамвай не пройдет испытания?

Комментарии: 36

Одни то и дело твердят: скоростная линия сделана спустя рукава, потому запускать ее нельзя. Другие уверяют: над рельсами хлопочут лучшие спецы столицы, потому недочетов быть не может. А тем временем может возникнуть очередной скандал, в эпицентре которого будут уже не скандальные рельсы, а трамвайные вагоны.

«ИНОСТРАННЫЙ ВАГОН ДЛЯ ПАССАЖИРОВ ОПАСЕН»

Уже больше месяца трамвай, изготовленный в Петербурге, проходит в Киеве испытания и тесты. Если все пройдет удачно, уже в конце года новенький вагон покатится на Борщаговку. Все бы ничего, но пока трамвай тестируют, в Украине разгораются очередные споры. Коллектив единственного в Украине предприятия по изготовлению трамвайных вагонов - днепропетровское СП «Татра Юг» - забил тревогу. Трамвайщики уверены, что иностранный вагон опасен для пассажиров, так как не вписывается в украинские стандарты. Чтобы разобраться в ситуации, мы связались с днепропетровским предприятием.

- Мы уверены - этот трамвай испытаний не пройдет, - утверждает генеральный директор «Татра Юг» Анатолий Кардивара. - Вагон не отвечает украинским стандартам. Тормоза российского трамвая не соответствуют отечественному ГОСТу. А ведь это вопрос безопасности пассажиров. К примеру, если вдруг на склоне обесточится линия, людей не спасти - они полетят вниз вместе с вагоном!

Как и следовало ожидать, кроме выдвинутых претензий, украинские трамвайщики активно продвигают и свое детище, утверждая, что их вагон безопаснее, качественнее да и дешевле.

- К сожалению, нам не дали возможности выиграть тендер в Киеве, поскольку решения принимались незаконно, - утверждает Анатолий Кардивара. - Оказалось, что наш вагон (К-1М8. - Авт.) на 40 см короче заявленной Киевом длины. Но он и дешевле чуть ли не в два раза! Выходит, за 40 см трамвая Киев готов переплачивать около 8 миллионов гривен? Кроме того, приобретение иностранного вагона нарушает украинское законодательство. Ведь если закупка производится за государственные деньги, в первую очередь нужно обращать внимание на отечественных производителей. И только если в Украине не изготавливают такой продукции, можно обращаться за рубеж.

«МЫ СРАВНИВАЕМ «ТАВРИЮ» С «МЕРСЕДЕСОМ»

Неужели отечественный вагон и вправду ничем не уступает иностранной новинке? Могли ли киевские транспортники не заметить изъяны и выбросить деньги на ветер? А может, все дело в банальной конкуренции? С этим вопросом мы обратились к главному инженеру КП «Киевпастранс» Юрию Бомбандерову.

- Когда проходил тендер, мы подробно изучили все трамваи участников, - говорит Юрий Бомбандеров. - Дело в том, что «Татра Юг» делает вагоны, которые у нас уже есть. Кроме того, на Киевском заводе электротранспорта мы своими руками смогли выпустить 7 аналогов днепропетровского трамвая. Но если нам эту продукцию предлагают по 8 млн грн. за штуку, то мы на месте способны сделать его всего за 5 млн. Что касается питерского трамвая, то это шаг в будущее. Это новые технологии. Мы хотим развиваться. Если сравнивать украинский и российский трамваи, можно сказать, что в первом случае это «Таврия», во втором - «Мерседес». Комфорт, шумоизоляция, плавность движения, обслуживание - все на высшем уровне. Если испытания пройдут успешно, мы начнем сборку таких вагонов в Киеве. Сперва планируем изготавливать для него около 15 процентов отечественных запчастей, со временем хотим выйти на соотношение 50 на 50 - некоторые запчасти в Украине просто не изготавливаются.

Утверждать, что зарубежный образец украинскому не конкурент, мы не можем. Отдадим это дело на откуп специалистам. Кроме того, если с питерским вагоном и вправду что-то не так, он вряд ли появится на столичных рельсах. Ведь перед запуском новинка в обязательном порядке проходит испытания, которые должна утвердить межведомственная госкомиссия - она и даст вагону окончательную оценку. Нам остается лишь немного подождать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт