Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (25 сентября 2009)
Киево-Печерскую лавру отдадут Минкульту?

Киево-Печерскую лавру отдадут Минкульту?

Заповедник находится под охраной ЮНЕСКО.

Похоже, знаменитая Лавра в скором времени обретет новых владельцев. Народные депутаты решили передать ее из ведения столичной администрации Министерству культуры. Объяснение простое - дескать, новые владельцы будут лучше заботиться о культурном наследии.

- К сожалению, киевские власти не в состоянии заботиться о памятниках культуры, которые находятся под охраной ЮНЕСКО. И Киево-Печерская лавра не исключение. Вспомнить хотя бы длинный список того, что они хотели заложить под взятие кредита на оплату коммунальных задолженностей! Думаю, что Министерство культуры сможет обеспечить Лавре достойное будущее, - считает глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец.

Минкульт и сам не против взять шефство над знаменитым заповедником. Но как к таким переменам относятся в самой Лавре?

- Тут дело не в ответственности того или иного учреждения. Просто начинается очередная борьба за деньги. Бюджет в размере 200 млн грн., которые выделили на ремонтные работы в рамках подготовки к Евро-2012, - слишком лакомый кусок для чиновников, - уверен в свой правоте наш источник в Лавре.

Служители церкви считают затею абсолютно бессмысленной и нерациональной.

- Посудите сами: какая разница, кому отдадут Верхнюю Лавру*, если ничего не поменяется в лучшую сторону? Лавра должна принадлежать церкви и только ей, - категоричен в своих убеждениях пресс-секретарь митрополита Владимира отец Георгий Коваленко. - Только в этом случае соборы будут отреставрированы надлежащим образом, вход в заповедник станет бесплатным, а деревья, прорастающие из козырьков и стен церквей, исчезнут. Пример тому - Нижняя Лавра, за которую отвечает церковь. Там поистине райский сад!


* Нижняя Лавра принадлежит УПЦ и находится в подчинении Московского патриархата, Верхняя Лавра - государству (на данный момент отвечает за нее городская администрация) и является заповедником.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт