Ольга МУСАФИРОВА, Фото с сайта club.foto.ru (25 сентября 2009)
Бабий Яр: мемориал плюс отель и ресторан?

Бабий Яр: мемориал плюс отель и ресторан?

Комментарии: 8
В нечиновничьих сердцах киевлян память о трагедии живет...

«Над Бабьим Яром памятников нет. Крутой обрыв, как грубое надгробье…» - написал Евгений Евтушенко в 1961-м, глубоко советском году.

Стихотворение, чудом опубликованное в «Литературной газете» (после поэту не разрешали ни печатать его в сборниках, ни читать со сцены), ударило по нервам взрывной волной. Евгений Александрович вспоминал о том времени: «Я знал, что Бабий Яр - место святое, и когда впервые приехал в Киев, сразу туда отправился, чтобы поклониться праху тысяч невинных жертв… Каково же было мое изумление, когда не увидел там даже крохотного памятного знака - передо мной был овраг, заполненный гниющими отходами. Прямо у меня на глазах подходили все новые грузовики, которые распахивали борта и вываливали мусор фактически на людей, штабелями лежащих один на другом. Картина настолько пронзила, что я пришел в гостиницу и написал стихотворение. Оно из меня просто выплеснулось, потому что увиденным я был потрясен, морально оказался к нему не готов…»

Красноречивый факт. В разгар горбачевской перестройки эти строки Евтушенко стали культовыми, их перевели на многие языки мира. И лишь в Киеве украинские идеологи продолжали держать оборону запрета. Ведь памятника над Бабьим Яром по-прежнему не было. Трагедия многих десятков тысяч уничтоженных фашистами евреев продолжала зарастать дикой травой забвения.

Мемориал появился лишь в 1991 году, уже в независимой Украине. Его открытие приурочили к полувеку черной даты. 29 и 30 сентября 1941-го гитлеровцы провели здесь свою палаческую акцию…

Но что за роковые совпадения довлеют над нами? Именно в сентябре 2009-го Киевсовет озаботился вопросом привязки к местности новых гостиниц, которые должны придать столице европейскую респектабельность. Ведь многочисленные гости Евро-2012 будут судить об уровне нашей страны и по инфраструктуре! Один из отелей депутаты решили разместить на двух отведенных под строительство гектарах зеленой зоны. Точнее, по адресу: улица Мельникова, 52-44. То есть в непосредственной близости от Бабьего Яра, уже отмеченного мемориалом. Даже рабочее название гостиницы на 760 номеров придумали - тоже «Бабий Яр»… Наверное, чтобы гости без дополнительных комментариев понимали, в какой исторической и знаменитой части Киева им повезло поселиться со всеми удобствами. И, ужиная в ресторане на первом этаже отеля, ощущали преимущества живых над мертвыми, радость бытия и спортивных побед.

«Как раз на данном участке людей не расстреливали и захоронений там нет!» - испуганно оправдывались депутаты уже на следующий день после своего решения. Им невдомек, что эта земля - сплошная братская могила? А осквернение могил - фактически повторное убийство?

Похоже, городская власть уже сделала серьезную заявку на то, чтобы Киев «наградили» международным позором.

Звонок в посольство Израиля

- Израиль, бережно относящийся к памяти жертв Холокоста, с тревогой отслеживает сложившуюся ситуацию и выражает надежду, что власти города Киева отнесутся с должным вниманием к святости места и пересмотрят планы о строительстве гостиницы в непосредственной близости от Бабьего Яра, если такие планы действительно существуют, - рассказали нам в пресс-службе израильского посольства.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Администрация на контакт пока не идет

- Приемная Черновецкого уже четыре раза переносила мою встречу с градоначальником, с которым я хотел поговорить о пересмотре решения Киевсовета. Объясняют просто: у мэра слишком много дел. Раньше с ним встречались без каких-либо проблем. Только и остается, что ждать аудиенции с ним. Но когда она состоится, пока не ясно, - пожаловался «Комсомолке» президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович.

КСТАТИ

В годовщину расстрела откроют памятник

29 сентября в Киеве на пересечении улиц Фрунзе и Петропавловской появится новая скульптурная композиция, посвященная трагедии Бабьего Яра. Главным элементом памятника будет бронзовый мальчик 13-14 лет, внимательно изучающий табличку, на которой выгравирован реальный текст приказа гитлеровского командования: всем евреям города Киева собраться на углу улиц Мельникова и Дегтяревской…

- Когда лепили изваяние, использовали прототип маленького Толика Кузнецова, который в 1941-43 годах жил на Куреневке. В будущем он стал автором книги «Бабий Яр», - рассказали «КП» организаторы открытия монумента.


Авторы идеи пообещали, что на открытии памятника вместо традиционного возложения цветов и излишнего официоза зрители смогут увидеть оккупированный Киев 1941 года, пообщаться с очевидцами событий и почувствовать жуткую атмосферу, царившую тогда на улицах города.



загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт