ЮНЕСКО отговаривает Киев строить высотки на склонах Днепра

ЮНЕСКО отговаривает Киев строить высотки на склонах Днепра

Эксперты международной организации ЮНЕСКО рекомендуют Киеву ввести мораторий на строительство высоток, которые нивелируют панораму исторического монастырского ландшафта на берегах Днепра.

Кроме этого, были отмечены проблемы с надлежащей охраной режимности объекта всемирного наследия "Собор Святой Софии, Киево-Печерская Лавра и прилегающие монастырские сооружения", а также геологические проблемы на территории Лавры.

Значительную обеспокоенность экспертов вызвала застройка на оползнеопасных склонах Днепра. По их мнению, это не только вредит ценному историческому пейзажу, но и ставит под угрозу дальнейшее существование Киево-Печерской Лавры.

В связи с этим миссия рекомендовала Украине рассмотреть возможность организации эффективного сохранения не только зданий памятника, но и культурного ландшафта, включающего природные компоненты Днепровских склонов и берега Днепра.

В заключении подчеркивается, что сооруженные новые здания в пределах буферных зон оказывают негативное влияние на аутентичность и целостность объекта, в то время как сохранение аутентичности является одним из основных требований к памятникам, претендующим на включение в Список ЮНЕСКО и пребывание объекта в Списке.

Кроме того, миссия рекомендует расширить буферную зону Софийского собора до улицы Крещатик, территории Бессарабской площади и рынка включительно, передает агенство "Лига".

Миссия также напомнила украинской стороне о решении 32-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которым Украине было рекомендовано создать Координационный совет объекта, в состав которого вошли бы представители всех заинтересованных институтов, и подготовить унифицированный план управления объектом.

В случае, если рекомендованные экспертами меры не будут приняты в полной мере, Комитет всемирного наследия рассмотрит вопрос о переведении объекта в Список всемирного наследия, которое находится в опасности.

Справка КП

ЮНЕСКО (UNESCO — United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) — Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.

Основная цель ЮНЕСКО — содействие укреплению мира и безопасности путём расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения, справедливости, соблюдения законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашённых в Уставе Организации Объединённых Наций, для всех народов, без различия расы, пола, языка или религии.

Конвенция ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия, по данным на конец 2004 года, наделяет статусом объекта Всемирного наследия 788 объектов (в том числе 611 культурных, 154 природных и 23 смешанных) из 134 стран.

Напомним, как писала КП, эксперт ЮНЕСКО по вопросам сохранения культурного наследия изучил в Киеве состояние Андреевской и Кирилловской церквей.

Кроме того, организация ЮНЕСКО составила рейтинг украинских вузов по таким признакам: индекс качества научно-педагогического потенциала, индекс качества обучения и индекс международного признания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13731 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт