Николай ЛЕЩУК, Татьяна ЛАРИНА. Фото Николая ЛЕЩУКА. (24 сентября 2009, 01:00)

Прогулки по Киеву: Пройду по Тихой улице, сверну на Шелковичную...

«Имена» киевских улиц условно можно разделить на три части. Самая большая - улицы, позаимствовавшие свои названия со времен Великой Отечественной войны. Десятки столичных переулков, улиц и улочек названы в честь бравых советских солдат, маршалов или генералов. Вторая часть - улицы, в названиях которых увековечены известные деятели  культуры и искусства. Есть еще одна, последняя, пусть и самая маленькая часть - улицы с «говорящими» названиями. По таким улочкам стоит прогуляться хоть бы для того, чтобы проверить соответствие названия внешнему виду улицы. Вот «Комсомолка» и решила, вооружившись картой, пройтись по местам с интересными, как нам показалось, названиями.

ПЕРЕУЛОК ЗВЕЗДНЫЙ

Эстрадное «светило» вместо небесного

Для начала мы решили отправиться в Подольский район Киева. Здесь находится один из переулков с космическим названием - Звездный. Вот мы и надеялись найти там хоть одну. А вдруг и желание загадать получится? Но, как оказалось, не то что звезду, сам переулок найти ой как непросто. Он затерялся среди множества маленьких улочек. И если бы не тамошняя почтальонша, нам бы еще долго пришлось бродить по Подолу. К великому разочарованию, ни единой звездочки мы так и не увидели. Может быть, прячутся небесные светила за высокими заборами или просто днем их не видно?

- Неужто ни единой звезды здесь так и не найдем? - интересуемся у почтальонши.

- Отчего же, есть одна. Немного ниже вдоль этой улочки находится дом Олега Скрипки. Я ему газеты и почту приношу, - рассказала «Комсомолке» женщина.

Отыскав «светило», пусть и не небесное, а украинской эстрады, держим путь дальше.

УЛИЦА ТИХАЯ

От суеты - на Печерск


На Тихой улице и впрямь можно отдохнуть от городской суеты...

На Тихой улице и впрямь можно отдохнуть от городской суеты...

Отправляемся в Печерский район столицы на улицу Тихую. Теплится надежда, что хоть тишина там обеспечена. Улочка встретила нас новенькими домами. Ухоженная, с яркими клумбами, она действительно казалась тихой. Ни людей, ни собак, ни кошек, гуляющих сами по себе. Постепенно закралась мысль, а есть ли здесь вообще кто-то живой. Но вскоре мы успокоились, встретив на лавочке обитателей улицы. И все же место действительно оправдывало свое название. Но и тут без казусов не обошлось. На столбах этой, казалось бы, тихой улицы висят громкоговорители, что уже само по себе тишине противоречит.

- Да они уже давно не работают, сколько здесь живу, ни разу не слышала, чтобы эти штуки издавали хоть единый звук, - развеяла наши подозрения жительница Тихой улицы Елена.

УЛИЦА ШЕЛКОВИЧНАЯ

Улица в честь дерева?


Как ни странно, больше всего шелковицы в спальных районах, а не на Шелковичной.

Как ни странно, больше всего шелковицы в спальных районах, а не на Шелковичной.

Заглянув в карту, замечаем еще одно название - улица Шелковичная. Во рту моментально появился вкус темно-синих ягод, от которых и руки, и язык - все синее. Ускорили шаг, ведь наверняка деревьев шелковицы, судя по названию, там хоть отбавляй. Отыскать улочку, в отличие от Звездного переулка,  особого труда не составило.

Правда, в поисках хоть одного деревца шелковицы пришлось обойти всю улицу вдоль и поперек и заглянуть в каждый двор. Все больше встречались величественные тополя и каштаны, да еще несколько липок... В отдаленном дворике парочка деревьев нам таки встретилась. Вот только посажены они были несколько лет назад, а значит, уже после того, как улице присвоили ее теперешнее название.

- Я давно здесь живу, но не помню, чтоб много шелковиц было. Недавно посадили деревца, а так только название  «Шелковичная», - рассказала «Комсомолке» пожилая завсегдатайка здешних скамеек Мария Сергеевна.

УЛИЦА РАДОСТНАЯ

Вперед за положительными эмоциями

Здесь унылый пейзаж контрастирует с названием.

Здесь унылый пейзаж контрастирует с названием.

Попав на Радостную, мы, вопреки ожиданиям, окунулись в унылую и мрачноватую атмосферу: маленькие серые домишки, полуразрушенные заборы. Радости явно ничего не предвещало. А в конце улицы за высоким забором нас и вовсе «чудо» ожидало. В домишке на отшибе из чего-то подобного бабушкиному «радиобрехунцу» звучала программка о детском суициде…  Единственное, что радовало глаз, - зеленые клумбы. Появилось подозрение: для того чтобы хоть как-то скрасить унылую атмосферу, царящую на улице, придумали такое позитивное название.

После лекции о детском суициде снова заглядываем в карту. Находим улицу с названием Дружественная, подумали, что там-то будет куда веселее, чем на Радостной. Судя по всему, в кругу друзей... Сворачиваем карту и продолжаем обозревательную экскурсию.

Циники могут сказать: нет ничего интересного в том, чтобы разгуливать с картой по Киеву, отыскивая всякие Тихие да Шелковичные улицы. Но, как оказалось, выбрав из списка с пяток любопытных названий, можно и дом Олега Скрипки найти, и с интересными старожилами пообщаться, и даже познавательных радиопрограмм наслушаться.

УЛИЦА ДРУЖЕСТВЕННАЯ

Ищем новые знакомства


Визитка этой улицы - запустение и рифленые листья конопли.

Визитка этой улицы - запустение и рифленые листья конопли.

В целом улочка создавала впечатление пустынной и заброшенной. Обветшалые заборы, увитые всевозможной зеленью, чередовались c высокими сплошными оградами, одинаково скрывающими «все и вся» от постороннего взгляда. А в центре улицы обнаружили электрощиток со слегка поржавевшим козырьком, синюю табличку с названием улицы - «Дружественная» и… огромный куст с ярко-зелеными рифлеными листьями конопли. Да уж, действительно, дружественный прием, ничего не скажешь.

- Она здесь как-то сама собой появилась, никому не мешает – пусть себе и растет, - весело прокомментировала наличие запрещенных зарослей посреди улицы дружественно настроенная стайка молодежи, шагавшая мимо. Настолько дружественная, что пришлось активно отказываться от совместного чаепития в близлежащей забегаловке.

КСТАТИ

Есть улицы, которые вовсе исчезли с карт столицы за минувшее столетие. «Комсомолка» насчитала 18 улиц, улочек и переулков, которые не просто были переименованы, а стерты с лица стольного града.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт