В киевских школьных столовых обнаружили негодные продукты

В киевских школьных столовых обнаружили негодные продукты

В Киеве проверили 73 объекта общественного питания.

После этой проверки к административной ответственности привлечены 56 человек, на нарушителей наложены штрафы на сумму 11, 6 тысяч гривен. Вынесены 7 предписаний.

Благодаря своевременному вмешательству контролирующих органов немало опасных «деликатесов» не попадет на столы киевлян. Уже изъяты 8313 кг некачественных продуктов, в том числе 6897 кг - растительного происхождения.

Огромное внимание во время проверок было уделено субъектам предпринимательской деятельности, занимающихся снабжением продуктов питания в общеобразовательных учебных заведениях.

В большинстве общеобразовательных школ, особенно в лицеях, гимназиях, услуги по питанию детей (как снабжение продуктов, так и приготовление еды) предоставляются частными предпринимателями, выигравшим соответствующие тендеры. При таких условиях директора учебных заведений не обеспечивают в полном объеме постоянный контроль над деятельностью таких предприятий.

В ряде школ снабжения продуктов питания осуществляется коммунальными предприятиями, а сами столовые подчинены директорам школ. В этом случае обеспечивается двойной контроль порядка поступления продуктов питания в школу - сначала на коммунальном предприятии во время получения продукции от поставщиков, а во второй раз - во время завоза в школу.

Но, как оказалось, в некоторых школах продолжают покупать продукты без соответствующих документов о качестве и безопасности. Это выяснилось во время проверки столовой в одном из учебных заведений, пишет Главред.

Без соответствующих сопроводительных документов, с нарушением маркировки была мясная, и рыбная, и куриная, продукция, предназначавшаяся для питания школьников и в другом учебном заведении.

В студенческой столовой без ветеринарных документов и удостоверения качества хранились куриные яйца и филе. Вся эта продукция изъята.

Если бы вовремя не вмешались контролирующие органы, подобная нерадивость должностных лиц заведений общественного питания могла бы иметь непредсказуемые последствия. К сожалению, это неодиночные случаи - подобные правонарушения обнаружены и в ряде других пунктов общественного питания, расположенных в учебных заведениях.

Напомним, как писала КП, с 16 по 18 сентября в инфекционное отделение Кременчугской детской больницы поступили 30 учеников гимназии №6. У всех детей (от 6 и до 13 лет) - боли в животе, температура и рвота. Не вышли на работу двое работников гимназии - у них те же симптомы.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове инспектор отдела кадровпрогнозыГеоргий Тополага