Маргарита ЧИМИРИС, Фото с сайта www.guns.ru (23 сентября 2009, 01:00)
Стреляя по бутылкам из пневматической винтовки, парень убил 20-летнего друга

Стреляя по бутылкам из пневматической винтовки, парень убил 20-летнего друга

Комментарии: 8

Трагедией закончился поход в лес для компании друзей из пригорода столицы. Намереваясь пострелять из пневматической винтовки по бутылкам, 19-летний парень по неосторожности убил своего друга.

- Трагедия произошла в воскресенье, - рассказывает начальник ЦОС ГУ МВД в Киевской области Николай Жукович. - Четверо молодых людей в возрасте от 19 до 24 лет собрались в лес, расположенный неподалеку, - пожарить шашлыки и выпить пива. Чтобы добраться до места, один из них одолжил микроавтобус у своего отца. В автомобиле лежала родительская пневматическая винтовка «Комета 300М». Когда компания была уже в пути, отец позвонил сыну и велел срочно вернуть машину. Тот решил вернуться в Ирпень, но винтовку оставил друзьям. Позже он объяснил, что даже не предполагал, насколько могут быть опасными игры с «пневматикой», ведь разрешения на пользование такими винтовками не нужны.

Добравшись до леса, ребята приготовили шашлык, немного выпили, а потом придумали себе забаву: стреляли по бутылкам. Но неожиданно винтовку заклинило. 19-летний Игорь* вызвался проверить, что случилось с чужим оружием, и разобрал винтовку. Затем собрал. И вдруг случайно нажал на курок. Маленькая пуля угодила в 20-летнего Ивана, стоявшего напротив, порвала футболку и, как показалось, поцарапала кожу на груди. Побледнев, парень отошел метров на пять и упал как подкошенный.

- Испугавшись, друзья отвезли его в Ирпенскую районную больницу, - продолжает Жукович. - Но врачи помочь уже ничем не смогли - парень умер еще в пути. Как показала экспертиза, пуля пробила ему легкое и застряла там. В результате Иван скончался от внутреннего кровотечения.

В Ирпене смерть 20-летнего юноши вызвала большой резонанс. Ведь это уже не первый случай, когда неосторожное обращение с таким с виду безобидным оружием заканчивается трагедией. Два года назад в этом же городке 9-летний мальчик стал инвалидом после того, как ровесник выстрелил ему в глаз из отцовской пневматической винтовки. Многочисленные операции результата не дали - мальчик лишился глаза.

- Думаю, что нашим законодателям нужно оценить, действительно ли безопасно это оружие, - считает начальник ГУ МВД в Киевской области Виталий Яловенко. - Пневматика всегда есть в свободной продаже, на нее не требуется никаких разрешений. В результате оружие попадает в руки детям или молодым ребятам, а затем случаются такие трагедии.

Против стрелявшего уже возбудили уголовное дело по статье 119 УК Украины (убийство по неосторожности). Игорю грозит от 3 до 5 лет тюрьмы. Однако парня пока решили не задерживать, а оставили на подписке о невыезде.

ТТХ ВИНТОВКИ «КОМЕТА 300М»

  • Вес - 3,4 кг
  • Калибр - 4,5 мм (стандартный для пневматики)
  • Начальная скорость пули - 250-280 м/с
  • Длина полета пули - 1120 м
  • Регулируемый приклад
  • Предохранитель
  • Возможна установка оптического прицела

КОМПЕТЕНТНО

Cпециалист по продаже пневматического оружия Егор Комаров:

- Эта трагедия - чистая случайность. Просто любителям «пневматики» всегда нужно быть начеку и знать, что это оружие может быть опасным, как и боевое.

Уровень опасности зависит от длины приклада, размера пули, а также от места на теле человека, в которое она угодила. Если ранить в руку или ногу, то вряд ли случится что-то страшное. Другое дело если пуля попадет в глаз, кадык или межреберное отверстие - трагедии не избежать.

Не думаю, что запрет на продажу такого оружия принесет пользу - люди будут покупать его нелегально. Гораздо эффективнее повысить дисциплину тех, кто пользуется «пневматикой». Взрослые должны объяснять детям опасность такого оружия. В случае если дети (пусть даже совершеннолетние, как в данном случае) берут пневматическое оружие у своих родителей, а потом происходят подобные трагедии, уголовную ответственность также должны нести и взрослые.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт