Наталья ГОРДИЕНКО. (19 сентября 2009, 01:00)

Свято-Троицкий Китаевский монастырь - в «осаде»

В 30-е годы прошлого столетия монастырь закрыли, а колокольню разрушили. Только в 1990-м здесь открылся Свято-Троицкий приход, а три года спустя - скит Лавры. Братия верила, что основные беды - позади. Ан нет, вышло как у классика - бывали хуже времена, но не было подлей…

Дорогая столичная земля, предмет вожделения многих власть имущих и новоявленных бизнесменов, не дает им покоя, и как результат - нет покоя и монастырю. Вялотекущие нападки, продолжающиеся не один год, особенно обострились нынешним летом, а на пороге осени дошли даже до открытой агрессии. Казалось бы, чтобы защитить земли монастыря, которые ему принадлежали исторически, братия сделала все возможное. Еще в 2002 году начальником Главного управления земельных ресурсов Муховиковым было утверждено поручение на составление проекта отведения земельного участка монастырю на 50 лет для обслуживания строений и сооружений за счет земель, определенных при проектировании. На этом основании был составлен договор между коммунальным предприятием «Киевский городской центр земельного кадастра и приватизации земли» и монастырем по выполнению проектно-изыскательных работ. В мае 2008 г. были согласованы технические задания по установлению внешних границ и инвентаризации земельных участков...

Но на привлекательный кусок земли польстилась частная структура - «Киевская овощная фабрика». Она всеми правдами и неправдами сумела заключить ну очень даже выгодный для себя договор аренды земельных участков, на которые, согласно документам, законопослушно оформлял свое право пользования Свято-Троицкий Китаевский мужской монастырь. Ну согласитесь: 9 грн. в месяц за 1 га - просто замечательная цена для столичной земли, чтобы не сказать - дармовая. Жаль, за «кадром» пока что остался вопрос: во сколько же обошлась коммерсантам столь невиданная щедрость чиновников?

Окрыленные удачной сделкой, в нынешней борьбе за землю оппоненты используют против братии совсем «не божеские» методы. Против монастыря развернута широкомасштабная кампания в СМИ, на него постоянно осуществляется грубое административное давление. А тем временем представители ОАО «Киевская овощная фабрика» начали наносить разметку на земельном участке поблизости старинного монастырского кладбища... Естественно, это вызвало негативную реакцию среди братии и паломников. К тому же им стало известно, какую судьбу уготовили спорным участкам новоявленные нувориши - ни много ни мало те задумали обустроить здесь… торгово-развлекательный комплекс. Столь досадная «мелочь», что развлекаться-то будут, возможно, на костях людей, проживших в святости и веками пролежавших в этой земле, новых «хозяев», похоже, нисколько не смущает.

Наоборот, они перешли в активное наступление. И тут, кстати, «вспомнили» о забытых властями людях, проживающих на территории монастыря еще со времен, когда здесь был целостный имущественный комплекс ликвидированного Киевского государственного научно-производственного учебного комбината. Впрочем, по информации владыки Павла, «часть из них выехала за рубеж, оставив закрытыми помещения, часть получила квартиры, но при этом оставляет за собой помещения, часть там не проживает и сдает эту площадь в аренду, в том числе - иностранцам». Тем не менее факт налицо - миряне живут на территории монастыря и, подстрекаемые своими «поводырями», проявляют недовольство. «Помогают» им в этом и некоторые жители микрорайона, возможно - не безвозмездно. За бессистемными нападками последовали нападения - со взламыванием дверей монастырского помещения болгаркой, вышвыриванием оттуда вещей монахов и насильственным вселением на «отвоеванную» жилплощадь молодого парня.

Церковные служители, наученные непротивлению злу, защищаются как могут. В прошлый вторник собрали пресс-конференцию в Лавре, в ходе которой терпеливо и аргументированно объясняли журналистам свою позицию. Митрополит Киевский и всея Украины предстоятель УПЦ Владимир обратился к главе Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий Ю. Решетникову с просьбой не совершать каких-либо действий и не применять никаких мер, направленных на прекращение деятельности одной из всемирно известных святынь украинского православия - Свято-Троицкого Китаевского монастыря, поскольку он защищает государственные и свои законные интересы. Предстоятель призывает всячески поддерживать Свято-Троицкий Китаевский мужской монастырь в защите государственных и своих законных прав и интересов, а также национальных святынь. Митрополит Владимир обратился с просьбой: направить от имени Государственного комитета запросы и обращения в соответствующие органы государственной и городской власти с целью всесторонней проверки и отмены соответствующих решений Киевского горсовета и договоров аренды с ОАО «Киевская овощная фабрика» на аренду земельных участков, в том числе спорных в связи с многочисленными грубыми нарушениями при их принятии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13451 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии в Донецке на специалиста по системам безопасностипогода СерафимовичGena Rowlands