Киевлян, не платящих коммуналку, теперь затаскают по судам

Киевлян, не платящих коммуналку, теперь затаскают по судам

1 января 2009 года долг населения за коммунальные услуги в Киеве превышал 200 миллионов гривен.

Поскольку все административные возможности по взысканию этих долгов на сегодня исчерпаны, задолженность с людей пытаются «выбить» с помощью массового предъявления исков в районные суды столицы.

Однако при каждом обращении в суд ЖЭО была обязана оплатить в горбюджет госпошлину – 1% от суммы долга. Кроме этого обязательный сбор на информационное обслуживание процесса за каждый иск стоит 270-340 гривен.

Но теперь Киевсовет освободил предприятия ЖКХ Киева от уплаты государственной пошлины в 2009 году, пишет Главред.

От пошлины освобождены 1441 субъекта, среди которых ЖЭО, коммунальные предприятия, а также ОАО «АК «Киевводоканал», ОАО «Киевгаз» и ОАО «АЭК «Киевэнерго».

Так что, при освобождении предприятий от уплаты госпошлины они будут иметь возможность предъявить больше исков к злостным неплательщикам.

Сегодня любой ЖЭК в состоянии предъявить в год не более 100 исков и при этом ему приходится платить в бюджет города и районов больше 20 тысяч гривен. А в случае его освобождения от оплаты пошлины должники, согласно решениям суда, будут вынуждены оплатить в 2009 году в бюджет около 50 тысяч гривен (по условному расчету подачи 400 исков).

Напомним, как писала КП, 85% киевлян заплатили за жилищно-коммунальные услуги по новым тарифам в августе. А киевляням, которые заплатили за услуги ЖКХ по старым тарифам или не заплатили совсем, начислена задолженность.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт