Фото Максима ЛЮКОВА. (18 сентября 2009, 01:00)
С октября похороны в Киеве подорожают

С октября похороны в Киеве подорожают

Комментарии: 2
Все деньги от повышения цен на услуги уйдут на содержание ритуальных предприятий.

Ставшая лет десять назад крылатой фраза украинской артистки Верки Сердючки «Мама, живите! Так дешевле», пожалуй, сейчас воспринимается как никогда актуально. А с учетом стоимости ритуальных услуг, которую огласили на этой неделе столичные власти, вообще появляется желание жить вечно. Ведь согласно прейскуранту уже через две недели похороны обойдутся на четверть дороже в зависимости от того, на каких условиях будут хоронить усопшего.

Прейскурант Киевского крематория и спецкомбината ритуальных услуг - предприятий, для которых руководство столицы разработало проект распоряжения о новых ценах, - и впрямь впечатляет. Например, кремация подорожает на 165 грн., а непосредственное захоронение в колумбарную нишу - на 25 грн. В то же время цена на копание могилы взлетела до 777 грн. - с 695 грн.

- Сейчас на похоронах можно уложиться в минимальные 3 тысячи гривен. В октябре нужно будет добавить к этой сумме гривен 500-600. Впрочем, все зависит от набора услуг. Кто-то заказывает для копания могилы технику, а кто-то нанимает бригаду с лопатами, кто-то желает в последний путь близкого человека проводить с венками из искусственных цветов, а кто-то - из живых. В любом случае расценки увеличиваются каждый день, потому здесь особо не сэкономишь, - рассказали «КП» агенты спецкомбината на Берковцах.

Чиновники только разводят руками. Дескать, ритуальные услуги сейчас абсолютно нерентабельны, вот и приходится выживать за счет мертвых.

- Не стоит рассматривать это повышение как инициативу городских властей. К нам обратились предприятия ритуальных услуг с просьбой рассмотреть новые расценки в связи с повышением затрат на расходные материалы. В городскую казну от этой волны подорожания ничего не попадет. Все деньги уйдут на содержание ритуальных предприятий, - утверждает начальник управления по вопросам ценовой политики Киевской горадминистрации Василий Яструбинский.

Пенсионеры уже возмущены грядущим подорожанием.

- Да что ж такое, опять киевлян мучают! И помереть спокойно не дают! И так деньги на похороны приходится откладывать, пенсии не хватает катастрофически, а тут опять обдирают как липку. Это теперь в кредит нужно умирать только потому, что тебе две доски сколотят да в землю закопают? - негодует 72-летняя пенсионерка Марья Филипповна.

Ну а работники ритуальных контор только отмахиваются от нареканий со стороны потенциальных клиентов - от повышения цен на их услуги люди умирать меньше не станут.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12979 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт