Сегодня 25 февраля +1°C
Тарас КОЗУБ, Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (18 сентября 2009, 01:00)
Зимой замерзнем и останемся без воды?

Зимой замерзнем и останемся без воды?

Коммунальное хозяйство города встречает зиму в плачевном состоянии.

Пока еще киевляне наслаждаются теплыми деньками, но ведь зима совсем не за горами. Увы, прогнозы неутешительны, хотя городские службы должны были готовиться к холодам на протяжении теплых трех месяцев. Но, как обычно, коммунальщики все делают в последний момент, а в нынешнем году просто превзошли сами себя в неготовности к отопительному сезону.

На топливо для ТЭЦ денег нет

Уже 1 октября должен быть подписан акт готовности к зиме. Этот документ - отчет коммунальных контор перед горожанами и горадминистрацией о том, что они в любой момент готовы включить отопление в жилых домах столицы. Как выяснилось, в городском коммунальном комплексе царит небывалая по сравнению с прошлыми годами разруха.

- Жэки готовы к холодам пока лишь на 1%, - рассказал глава правления АК «Киев­энерго» Эдуард Соколовский. - На сегодня город не готов встретить холода вообще. В этом году полностью отсутствует финансирование необходимого объема работ, который должны провести жэки, и не сделано ничего в этом направлении.

А посему предстоящей зимой снова повторится прошлогодний кошмар, а может, масштабы будут и посерьезнее, ведь ржавые трубы не молодеют. Напомним, зимой 2008-2009 года отопительный сезон был на грани срыва с самого начала. На Левом берегу киевляне страдали от постоянных перепадов температуры воды в кранах - она была то горячей, как полагается, то еле-еле теплой. Происходило это из-за того, что ТЭЦ из-за слишком низкого давления газа (причина тому - долги) не могли подогревать воду до нужной температуры. А стояки в домах не переставали «радовать» жильцов - в одной комнате могло быть тепло, а в другой зуб на зуб не попадал. Апогеем стало отсутствие в течение нескольких дней горячей воды и газа на Лесном массиве. Что будет нынешней зимой, трудно предположить…

- На газ мы уже мало надеемся - очень большие долги, - делятся в «Киевэнерго». - Нужно закупать мазут. Чтобы начать отопительный сезон, нужно около 280 млн грн.

Холодную воду могут перекрыть в любой момент

Повисла в воздухе и проблема с холодным водоснабжением. Как уже не раз писала «Комсомолка», коммунальные компании никак не могут разобраться, кто сколько кому должен. «Киевэнерго» еще в начале августа грозилось прекратить эксплуатацию насосного оборудования «Киевводоканала» в случае, если компания не погасит долги за его использование. А это чревато настоящей катастрофой - ведь если на насосные станции ограничат поставки электричества, то холодная вода не сможет поступать в квартиры киевлян, живущих на верхних этажах домов.

Хотя свои угрозы «Киев­энерго» пока не выполнило, от намерений проучить должников не отказалось.

- Да, мы рассматриваем вопрос отключения насосных станций подкачки холодной воды для «Киевводоканала», - подтвердил глава правления АК «Киевэнерго» Эдуард Соколовский. - Вопрос стоит так: если насосы для подкачки воды необходимы, то пусть «Киевводоканал» платит за них.

Как обычно, от распрей коммунальщиков могут пострадать обычные киевляне. Но так или иначе, руководство «Киевэнерго» настроено решительно, хотя юристы утверждают, что лишать горожан жизненно необходимых ресурсов, и воды в том числе, незаконно.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

О тепле и выборах

Боитесь, что с первыми заморозками ваш микрорайон или даже весь Киев превратится в холодный Алчевск? Напрасно. Наши власти снова начали активно нас любить. Ну, может, не совсем нас, а наши голоса - но замерзнуть точно не дадут. Неловко как-то получится: кандидат приезжает с предвыборной программой, а у избирателей зуб на зуб не попадает. Вот и получается, что вечное «преддверие выборов» - это и есть украинское экономическое чудо: переезжая из города в город и сражаясь за избирателей, политики помогают отремонтировать дороги и наладить водоснабжение… Так что Алчевска не будет. Не этой зимой!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии механик Донецк