Вода в киевских бюветах может быть опасна для здоровья

Вода в киевских бюветах может быть опасна для здоровья

Отсутствие единой эксплуатационной службы столичных бюветов негативно влияет на качество воды.

Массовое их отключение тоже влияет на воду не лучшим образом, пишет Главред.

"Контроль за качеством воды в бюветах находится в компетенции государственной санитарно-эпидемиологической службы Киева. Специалисты этого ведомства ежегодно исследуют более 4 тысяч проб питьевой воды из бюветов по санитарно-химическим и бактериологическим показателям. Отклонения от нормативов отмечаются по химическим показателям лишь в 1,2% случаев, по бактериологическим - до 2,5% случаев.

Бюветные комплексы с артезианской водой - важный источник водоснабжения для столицы, но, к сожалению, город рискует его потерять. Проблема в том, что в Киеве отсутствует единая служба, ответственная за эксплуатацию бюветов, подготовку и качество питьевой воды. Сейчас ситуация такова: "Киевводоканал" обслуживает 70% бюветов, остальные 30% находятся на содержании предприятий. Отсутствие централизованной эксплуатационной службы приводит к ухудшению санитарно-технического состояния сооружений бюветных комплексов, несвоевременному ремонту вышедшего из строя оборудования. Все эти факторы, в свою очередь, негативно влияют на качество питьевой воды", - говорит начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Киеве Александр Прогнимак.

По словам главного эколога столицы, качество воды в бюветах также ухудшается из-за их массовых отключений. Например, эксплуатация бюветных комплексов прекращена уже в 6 районах города: в Дарницком (21 бювет), Деснянском (26), Оболонском (22), Подольском (19), Святошинском (23) и Шевченковском (21).

"Застойные явления в неработающих артезианских скважинах могут стать источником загрязнения воды в водоносных горизонтах, что грозит сильнейшим экологическим ударом и ухудшением эпидемиологической ситуации. При таких условиях, как утверждают специалисты санэпидслужбы, безопасность воды из бюветов нельзя будет гарантировать", - добавил эколог.

Напомним, как писала КП, из-за аварийного состояния оборудования и отсутствия денег на эксплуатацию «Киевводоканал» закрыл 81 бювет.

После месячного простоя бюветы наконец-то включили. Однако не во всех районах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 230

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

ищу работу актера в Харьковена синоптикефильм Вечное возвращение