Инна ЗОЛОТУХИНА, Маргарита ЧИМИРИС, Фото из архива «КП». (17 сентября 2009, 01:00)
Причина перестрелки в Голосеевском парке - бизнес?

Причина перестрелки в Голосеевском парке - бизнес?

Судя по всему, бандитские 90-е вернулись.

Как мы уже сообщали, 11 сентября в 13 часов дня в Голосеевском районе произошла перестрелка, в результате которой были ранены три человека: два азербайджанца и один дагестанец. Всех отправили в городскую больницу № 10, одного из азербайджанцев спасти не удалось. У входа в 1-е хирургическое отделение днем и ночью дежурят трое молодых, крепко сложенных ребят-кавказцев с оружием. Видимо, они охраняют своего товарища. Ведь в показаниях, которые он может дать милиции, многие не заинтересованы.

- Расскажите, как себя чувствует раненый? - спрашиваю у старшего из парней (его имя мы не называем по его просьбе) - Он вам друг или родственник?

- Это мой племянник, - говорит парень. - Мы приносим ему лекарства, общаемся с врачами. Надеемся, что через 2-3 дня заберем его домой.

- А второй пострадавший?

- Второй - мой дядя. Он умер в пятницу вечером. А насчет третьего, если вы скажете, где он - я вас отблагодарю.

- Это дагестанец? Он лежит не в этой больнице?

- Я не знаю, куда и кто его увез. Его прячут.

- Тогда расскажите, что же все-таки произошло в парке? Как там оказались ваши родственники? Что не поделили и с кем?

- Они приехали из Одессы по работе. А что произошло - я не знаю.

- В СМИ была не проверенная информация о том, что дагестанцы уехали на машине, которой управлял двоюродный брат народного депутата Эльбруса Тедеева - Роберт Тедеев. Депутат давал по этому поводу комментарии. Утверждал, что брата у него нет.

- Да. Мы читали его интервью. Мол, его знакомые там просто занимались спортом. Это все неправда.

- А милиция приходила? Допрашивала вашего племянника?

- Нет. Никого не было. Племянник в сознании, ему сделали операцию.

Любопытно, что возле больницы корреспонденты «КП» заметили два джипа - «Порш Кайен» и «Лексус», номера которых начитаются с «00» и отличаются друг от друга всего на одну цифру. А также «Тойоту Лэнд Крузер» с номерами Верховной Рады. Может быть, эти солидные автомобили принадлежат азербайджанцам? Увы, отвечать на этот вопрос они отказались. Ясно лишь, что обе участвовавшие в конфликте стороны активно занимаются бизнесом.

- Некоторое время назад четверо участников стрелки в Голосеевском парке были замечены в Хмельницкой области, - сообщил «КП» информированный источник в Генпрокуратуре. - Тогда до перестрелки дело не дошло, но драка вроде бы была.

- А из-за чего они поссорились?

- По непроверенным данным, один из азербайджанцев пытался получить положенную ему долю от их общего с дагестанцами бизнеса в Хмельницкой области. Намеревался вложить эти деньги в развитие развлекательного центра, который строит его дочь на Одесчине. Но так и не получил желаемое.

- А какое отношение имеет к этому Роберт Тедеев?

- Сложно сказать. По неточным данным, этот 30-летний мужчина сразу после конфликта покинул Украину и выехал в Россию.

Конечно, все это лишь предположения. Тем более что, как уже сообщала «КП», Эльбрус Тадеев заявлял: «У меня нет брата Роберта - ни родного, ни двоюродного. Мой единственный брат Спартак живет в России и сейчас находится там».

Не спешит пока с комментариями по поводу случившегося и милиция. Известно лишь, что сейчас правоохранители проводят опрос свидетелей и определяют, по какой статье будет возбуждено уголовное дело.

КОМПЕТЕНТНО

- Я могу вам точно сказать: бандитские 90-е годы уже вернулись в Украину! - считает народный депутат, генерал милиции, экс-начальник ГУБОП МВД Украины Николай Джига. - Причем в Киеве ситуация еще не настолько плохая (местная милиция работает достаточно профессионально), как в целом в стране. Я сейчас не располагаю точной статистикой, но знаю: количество конфликтов с применением огнестрельного оружия, захватом заложников и других страшных преступлений за последний год в нашей стране стало намного больше.

- А каковы причины происходящего?

- Первая причина - социально-экономическая и связана с кризисом: падение уровня жизни населения, инфляция, безработица. Вторая - вопиющий непрофессионализм милиции.

- Причиной большинства этих преступлений являются бизнес-интересы?

- Конечно!

- Можно ли предположить, что столицу в ближайшее время ждет война этнических группировок? Не секрет, что у нас проживает много выходцев с Кавказа. И большинство занимаются бизнесом…

- Если милиция не перестанет заниматься политикой, забыв о своих непосредственных обязанностях, так и будет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт