Александр ФЕДЧЕНКО, Фото автора. (16 сентября 2009, 01:00)
В Пассаже столичных мажоров заставили ходить пешком

В Пассаже столичных мажоров заставили ходить пешком

Перед въездом в Пассаж стоят специальные столбики...

Чтобы проехать через опускающиеся столбики, нужно показать штамп о прописке в паспорте или иметь при себе специальный пульт управления. Следят за порядком два охранника и милиционер. Но несмотря на запреты, некоторые владельцы дорогих авто пытаются прорваться к ресторанам и бутикам.

«К НАМ НЕ МОГЛИ ЗАЕХАТЬ НИ ПОЖАРНЫЕ, НИ СКОРАЯ»

Если раньше в Пассаж съезжался весь столичный бомонд за покупками, то теперь здесь паркуются только местные жители.

- Так жить же было невозможно, - говорит местная жительница Людмила. - Круглые сутки грохот от моторов и вонь выхлопных газов. Однажды во дворе загорелся мусорный бак, так пожарная не смогла протиснуться между джипами и кабриолетами. Последней каплей стал случай, когда пожилой женщине из нашего дома стало плохо. «Скорая» тут же примчалась, а вот выехать обратно не смогла. Пришлось нести женщину на носилках прямо к дороге. Вот мы и попросили горадминистрацию о помощи.

С установкой барьера проблем у жильцов действительно поубавилось. А вот охранникам, которых поставили контролировать новую систему пропуска, теперь не позавидуешь. Им приходится не только проверять машины, но и отбиваться от атак тех водителей, въезд которым на территорию запрещен.

- После этой работы точно попаду к невропатологу, - жалуется охранник Владимир. - Ну скажите, как можно ежедневно выдерживать такой напор со стороны Кабмина, Верховной Рады, Секретариата президента, судей, милиции, СБУ? Всем им просто необходимо проехать в Пассаж! А пройти пешком 50 метров - для них огромная проблема!

...С помощью пульта управления столбик опускается, открывая проезд.

...С помощью пульта управления столбик опускается, открывая проезд.

КАЖДЫЙ ДЕНЬ КАК В ЦИРКЕ

- А какие-то случаи забавные помните?- интересуюсь у представителя охраны.

- Да тут вообще сплошной цирк, - с улыбкой отвечает Володя. - Водители все как на подбор: у всех какие-то документы и корочки, и никто не хочет ходить пешком. Ну вот скажите: где в Правилах написано, что депутаты могут проезжать где им вздумается?

Пока мы общались, к Пассажу подрулила пафосная «Ауди».

- А вот и очередной цирк, - оживился охранник. - Стой и слушай!

Когда охранник подошел к машине, темное стекло опустилось. В салоне сидели два молодых человека, один достал красную корочку и начал размахивать ею перед лицом охранника. Над гербовой печатью было отчетливо видна надпись «Управление СБУ».

- Давай открывай! Нам нужно срочно проехать! - с места в карьер без приветствия распорядился незнакомец.

- Проезда нет, только для жильцов дома.

- Так мы и есть жильцы, открывай!

- А может, паспорт покажете? - охранник был непреклонен.

- Где ты такой умный взялся? Нет у меня прописки, я снимаю тут!

Затем последовала тирада, сплошь состоявшая из нецензурщины. Правда, спорить дальше не стали и уехали.

- Вот так каждый день, - говорит охранник. - Это еще что, однажды мы не пропустили одну девочку на «Порше». Так она решила нас перехитрить: подождала, пока заедет машина с хлебом, и рванула за ней. Но проскочить поднимающиеся столбики не успела. Машину с громким скрежетом подняло сантиметров на 15. Был ужасный скандал.

По словам охранников, проблемы возникают, как правило, с водителями до 30 лет и с людьми, серьезных постов не занимающими. А вот высокопоставленные чиновники ведут себя довольно прилично.

В общем, несмотря на напористость «крутых» киевлян, охрана Пассажа сдаваться не собирается. А уже совсем скоро проезд под аркой Пассажа могут и вовсе прикрыть. Поговаривают, что в начале октября здесь откроют Аллею звезд. Поэтому, так или иначе, автомобилистам придется привыкать к новым правилам.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 40

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт