Ксения ГОНЧАРОВА (15 сентября 2009, 01:00)
Экономный счетчик разрешат поставить только через суд

Экономный счетчик разрешат поставить только через суд

Во субботнем номере мы написали, что в Харькове вовсю используют ноу-хау тамошних инженеров. Оно «признает» горячей только ту воду, которая имеет температуру выше 40 градусов. Таким образом, жильцы не платят за еле тепленькую жидкость, которую жэки частенько пытаются выдать за «то, что надо». Так вот, благодаря ноу-хау харьковских умельцев семья получает возможность экономить от 100 до 200 гривен в месяц.

Мы попытались отыскать подобное умное устройство в Киеве, обзвонив крупнейшие супермаркеты, где продается сантехника.

«У нас есть только обычные счетчики на горячую и холодную воду», - давали идентичный ответ все менеджеры. Причем говорили, что о счетчиках, реагирующих на температуру, никогда не слышали.

В столичных интернет-магазинах также не предлагают ничего подобного. Только на российских сайтах есть несколько моделей местного производства. Цена их в переводе на гривны почти вдвое дороже харьковского варианта. Если наш счетчик стоит 722 грн., то «россиянин» - около 1300 грн.

Впрочем, даже если приобрести уникальный прибор в России либо в Харькове, в Киеве вам им воспользоваться не удастся.

- Да, мы знаем о таких счетчиках, - говорили нам почти во всех столичных жэках, куда мы вчера дозвонились. - Только у нас их считают нелегальными. Если поставите такой в своей квартире, наши сотрудники его просто не опломбируют. В таком случае за горячую воду с вас возьмут, как будто никакого счетчика вы вообще не имеете…

Получается, городские власти решили, что экономный счетчик вреден? А вот харьковские власти смогли усмотреть в ноу-хау пользу. И после того как приборы принялись устанавливать в городе, наконец-то нормализовались расчеты жильцов за горячую воду. Люди охотнее расстаются с деньгами, когда знают, что платят по делу.

В Киеве же «прописать» у себя такой агрегат, увы, позволено только через суд. Правда, ждать в этом случае вам придется 6-8 месяцев (см. БУДЬ В КУРСЕ). 

БУДЬ В КУРСЕ

Как законно установить прибор

Найти ответ на этот вопрос нам помог председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров.

На пути к цели он советует сделать 4 основных шага:

Если подобный прибор используют в других областях страны, значит, он имеет сертификат качества. Поэтому, купив счетчик, нужно снять копию его паспорта и сертификата качества.

Затем следует написать письмо на имя начальника главка ЖКХ КГГА Владимира Стороженко с просьбой смонтировать в квартире данный счетчик. Смело ссылайтесь на Закон Украины «Об обращении граждан». Говорите, что в случае невыполнения вашей просьбы в срок, обозначенный законодательством, вы обратитесь в Генпрокуратуру.

 Если вам придет положительный ответ, сразу отправляйтесь в жэк, размахивая полученным письмом. Правда, скорее всего, вам никто так и не ответит. В этом случае идите в районный суд и подавайте заявление, в котором опирайтесь на то, что благодаря устройству ваша семья сможет экономить определенную сумму (ее, в принципе, вы сами можете высчитать и указать). Ну а если вы не установите в своей квартире чудо-прибор, то понесете материальный ущерб.

Наберитесь терпения и ре­­­гулярно ходите на слушания своего дела, а когда через несколько месяцев суд огласит решение (99%, что выиграете), вы наконец получите то, чего добивались, и будете экономить деньги с новым счетчиком.

Читайте также "В Харькове сделали счетчик горячей воды, который поможет сэкономить"

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе грузчик