Дмитрий БЕЛОВ, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (15 сентября 2009, 01:00)
В саркофаге Ярослава Мудрого нашли косточки летучей мыши

В саркофаге Ярослава Мудрого нашли косточки летучей мыши

В минувший четверг из саркофага в Софии Киевской извлекли ящик с останками Ярослава Мудрого, газеты и научную документацию.

Напомним, что саркофаг Ярослава Мудрого вскрыли в минувший четверг в Софийском соборе. Как известно, кроме праха самого князя, в 1939 году там обнаружили останки неизвестной женщины без головы и мужской череп, который, возможно, принадлежит сыну прославленного правителя.

- К нашему удивлению, в этот раз в усыпальнице, которую мы вскрыли в присутствии судмедэкспертов, антропологов и прочих, не было ничего, кроме ящика с прахом князя, - поделилась Надежда Николаевна. - Скелетов же, о которых шла речь в акте вскрытия 1939 года, не оказалось. Вероятно, они остались в архиве Санкт-Петербурга (именно туда на исследование перевозили мощи, которые вернулись в саркофаг только в 1964-м. - Ред.). С целью разыскать их туда отправятся директор заповедника и главный антрополог…

В работе ученых не обошлось и без новой загадки. В саркофаге нашли… косточки летучей мыши.

- О том, как они попали внутрь, знает, вероятно, Ирма Фантиновна Тоцкая - единственная ныне живая из членов комиссии, которые возвращали Ярослава Мудрого в саркофаг в 1964 году, - подсказала Надежда Никитенко.

Мы связались с Ирмой Фантиновной. Она трудилась в Софии Киевской многие годы и ушла на пенсию в должности заместителя директора по научной работе.

- Полагаю, мышь залетела в щель приоткрытой крышки саркофага и была там долгие годы, пока останки князя находились на исследовании в Ленинграде, а затем в архиве в Киеве, - предполагает Тоцкая. - В этот зазор посетители заповедника даже кидали различные бумажки и билетики. Для меня ничего удивительного в этой находке нет. А вот газеты за 9 апреля 1964 года (мы уже писали, что в склепе нашли три советских газеты, среди которых была и «Комсомольская правда») в усыпальницу поместили для точности - потому что на глиняной табличке, изготовленной ко дню перезахоронения праха Ярослава Мудрого, допустили ошибку в дате.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт