Фото автора и Ксении ГОНЧАРОВОЙ. (12 сентября 2009, 01:00)
Нехватка мест в студенческих общагах: учащиеся спят в машинах и на полу

Нехватка мест в студенческих общагах: учащиеся спят в машинах и на полу

Комментарии: 2
- Интересно, а здесь нам место найдется?

Привыкшим жить на  полном довольствии в родительских стенах ребятам нынешнее житье-бытье «на головах» у своих же соседей чуждо и непонятно. Многие первокурсники жалуются, что написали заявления о заселении в общежития, как только узнали о своем зачислении, однако коменданты до сих пор не решили их жилищных проблем. «Вот уже вторые сутки я сплю в машине на заднем сиденье папиного авто, чтобы успеть в рамках живой очереди попасть на заселение. В душ хожу в общаге. Мы с отцом и представить не могли, что попадем в такую ситуацию. Даже коменданту предлагали $150 - больше не было, но оказалось, что кто-то перед нами дал больше на сто долларов», - в голосе первокурсника КПИ, назвавшегося Максимом, слышится настоящее отчаяние. Парнишка добавляет: «Только не пишите мою фамилию и название факультета. А то за «стукачество» мне вообще общежития не видать как собственных ушей».

Впрочем, по словам «повидавших виды» студентов из других вузов, это не самое худшее, с чем может столкнуться новоприбывший постоялец. «В комендатуре уже прозрачно намекнули, что всех тех, кто учится на старших курсах, могут выселить при первом удобном случае. Это вполне может быть опоздание на 2 минуты в корпус либо недобрый взгляд в сторону того же коменданта. Провинившегося выпрут, а заселят первокурсника, родители которого больше заплатили. А что делать нам? Искать жилье? Это безумно дорого», - вздыхают Аня и Марина, студентки-третьекурсницы из НАУ.  

И жареная картошка может быть деликатесом.

И жареная картошка может быть деликатесом.

Считающиеся самыми обеспеченными студентами ребята из КИМО тоже, как выяснилось, страдают. «Конечно, в тесноте, да не в обиде. Но ютиться на восьми квадратных метрах вдвоем за 80 гривен - это уж слишком. Ходят слухи, что к нам еще кого-то подселят. Придется готовиться к тому, чтобы спать на полу», - разводит руками молодежь из общежития №20.

КОМПЕТЕНТНО

Директор студенческого профсоюза Киевского национального экономического университета Екатерина КРУГ:

- Ни для кого не секрет, что мест не хватает. У нас есть 6 общежитий, и все они переполнены - каждое рассчитано на 600 человек, но живут там по 900. И это при том, что цена на койко-место у нас вполне демократичная - 70 грн./мес за койку в комнате в коридорной системе и 90 грн./мес. в блочной. Благо «Киевгорстрой» дал нам дополнительно 30 мест - это значит, что мы сможем устроить еще три десятка студентов.

ЗВОНОК РИЕЛТОРУ

Татьяна НОБЫЛЕВА, риелтор агентства недвижимости:

- Если, например, сравнивать прошлогоднюю статистику и нынешнюю, то выходит, что молодежь 16-17 лет стала к нам в два раза чаще обращаться. Мы связываем это с тем, что аренда квартир подешевела, потому и спрос на такие варианты увеличился. Ребята в основном интересуются двухкомнатными квартирами на троих-четверых человек стоимостью около 300 у. е. поблизости от университета.

ДЕНЕЖКИ

Минимальные траты в месяц:

  •  проезд - от 250 грн.;
  •  питание - от 500 грн.;
  •  бытовая химия - от 70 грн.; 
  •  одежда - от 200 грн.;
  •  развлечения - от 500 грн.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия СЕО-специалиста в ДнепропетровскеПогода в Ореховкефильм Пылающий остров