Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (12 сентября 2009, 01:00)
Бюветам грозит вымирание

Бюветам грозит вымирание

Поить домашних любимцев из артезианских источников больше не получится.

 Как сообщала «Комсомолка», после месячного простоя, вызванного долгами перед «Киевводоканалом», их наконец-то включили. Однако не во всех районах.

НЕТУ ДЕНЕГ - НЕТ ВОДЫ

Кажется, столичным жителям скоро придется вообще забыть об артезианских источниках. Несмотря на то что почти все «поилки» вновь работают, вряд ли можно надеяться на счастливое разрешение этой проблемы. 

- Бюветы по распоряжению мэра мы включили, тем не менее долг за их эксплуатацию в 1,7 млн грн. нам никто не вернул, - сетует директор АК «Киевводоканал» Ярослав Филатов. - 20 из них до сих пор не действуют из-за неисправности оборудования. Причина проста - денег на ремонт нет. И скорее всего, не будет. Иными словами, присматривать за скважинами, следить за очисткой труб и состоянием насосного оборудования, а главное - приводить их в порядок некому и не за что. Не говоря уже об отталкивающем виде заржавелых кранов и поломанных ручках. Поэтому за первой двадцаткой очень скоро могут «накрыться» и другие источники. Ведь эти колодцы бурили 10-12 лет назад и с тех пор ни разу капитально не ремонтировали.

Кроме того, специалисты утверждают, что из бювета, который долго эксплуатировался, лучше вообще не пить.

- Понимаете, в трубах застаивается вода, - объясняет эколог Валентин Говоров, - скапливаются химические элементы, и употреблять ее нельзя. Вначале следует воду прокачать. Потому настойчиво рекомендую не набирать воду из бювета, который был на «замке» более недели.

СТРАТЕГИЧЕСКИ ВАЖНЫЕ РЕСУРСЫ

Возможно, выходом из сложившейся ситуации будет продажа артезианской воды за небольшую плату? Ведь мы нормально относимся к покупке бутилированной и минеральной - чем бюветная хуже? Тогда, по крайней мере, появятся деньги на ремонт и обслуживание скважин, а киевляне прекратят мыть возле них свои машины, начав ценить дары природы.

- Я вообще уверен, что не следовало бурить эти колодцы после взрыва ЧАЭС, - рассуждает директор Украинского института экологии человека Михаил Курик. - Артезианская вода - стратегический запас не только Киева, но и всей страны, бесценная жидкость. А ее используют очень неэкономно. Ничего страшного не произойдет, если люди начнут за нее платить и непосредственно использовать для питья и приготовления пищи.

По мнению ученых, вышеозначенная вода обладает многими полезными свойствами.

- Она живая, в ней много микроэлементов, - делится терапевт Василиса Литвинова. - Она повышает природный иммунитет организма. Правда, для бюветов характерна нестабильность показателей качества: часто в воде находят превышение нормы жесткости и минерализации, железа. Было бы правильно, если бы СЭС чаще проверяла ее качество.

СПРАВКА «КП»

Водоносные горизонты были разведаны в Киеве с 90-х годов ХIХ века, после чего началось бурение артезианских скважин. О них снова вспомнили, когда после аварии на Чернобыльской АЭС возникла угроза радиационного загрязнения Днепра. С 1997-го столичные власти под руководством мэра Александра Омельченко принялись разрабатывать программу бюветного водообеспечения. Тогда же в городе в срочном порядке набурили множество скважин и открыли бюветы. Сегодня их в Киеве насчитывается 206.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт