Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (11 сентября 2009, 01:00)
Жэки объявляют войну

Жэки объявляют войну

Работники жилконтор вынужденному отдыху совсем не рады.

С начала месяца бастуют 11 жилконтор Деснянского района. Причина - систематическая невыплата зарплаты. Работники жэков не реагируют на жалобы жильцов, отказываются чинить трубы и следить за состоянием подъездов. Мусор пока убирают, но и эту «благотворительность» обещают прекратить на днях.

Зарплату не платят в трех районах

Обычный дворник получает не больше 1500 грн., столяр - около 1000 грн., диспетчер - 1200 грн. Зарплаты по нынешним меркам мизерные, но люди не видели их уже 4 месяца. Как жить дальше, не знают, ведь у большинства есть семья, которую в кризис нелегко прокормить.

- С 1 сентября работники нашей жилконторы и коллеги из района объявили забастовку, - рассказала нам диспетчер ЖЭКа №1301, что по улице Киото, 11а. - Мы перестали принимать заявки от жильцов на ремонт, но мусор на придомовых территориях до сих пор дворники убирали. Мы понимаем, что киевляне не виноваты, но они тоже должны нас понять. Мне за 4 месяца должны 4600 грн. Для кого-то это мало, но эта сумма для меня очень важна.

В КП «Житлобудсервис», к которому относятся бастующие жэки, рассказали, что из-за долгов их счета решением Хозяйственного суда Киева заблокированы, поэтому и нельзя выплатить зарплату.

Пока бойкот объявили лишь коммунальщики Деснянского района, но к ним обещают присоединиться и коллеги из Святошинского и Днепровского районов, где тоже задолжали зарплату.

Жильцы жалуются на разруху

Сложившаяся ситуация может закончиться плачевно - пока жэки хотя бы оказывают минимальный спектр услуг, без которых в районе начнется полная разруха. Работают паспортистки, дворники убирают во дворах…

- Если сегодня вопрос не решится, мы полностью прекратим обслуживать район, - говорят работники жэков Деснянского района. - До этих пор никто из районной или горадминистрации с нами не связывался.

Пока коммунальщики решают, как им добиваться справедливости, жители Деснянского района негодуют.

- Цены на коммуналку выросли почти втрое, а унитаз отремонтировать невозможно, - рассказывает житель дома по улице Киото - Владимир. - Пришлось обращаться к частной фирме - выложил 350 гривен. Не говоря уже о том, что приходится самостоятельно вкручивать лампочки в подъездах.

При таком обслуживании жители района обещают дружно не оплатить квартплату и услуги ЖКХ. Поэтому чиновникам во избежание полного краха коммунальной сферы столицы лучше поторопиться и решить эту проблему.

ОФИЦИАЛЬНО

- Я думаю, что будем дополнительно выделять деньги для районов, чтобы погасить эту задолженность, - рассказывает зампред КГГА Анатолий Голубченко. - В сентябре мы закончим эту процедуру. 34 миллиона гривен - это небольшие долги.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии телеведущего в Донецкеsinoptikкомедия Долгое падение