Дмитрий БЕЛОВ, Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Николая ЛЕЩУКА. (10 сентября 2009, 01:00)
В центре города введут запрет на спиртное

В центре города введут запрет на спиртное

Комментарии: 2
- И сам выпиваю, и других угощаю!

ТОЛЬКО ПИВО, ТОЛЬКО НА ОКРАИНАХ

Такое решение приняли на III сессии Киевсовета. Скоро распить шампанское на лавочке или пропустить бокальчик виски в кафе станет проблематично.

- На подписи у мэра сейчас находится антиалкогольная программа на 2009-2013 годы, - рассказывает соавтор программы, главный нарколог Киева Владимир Ярый. - Крепкий алкоголь в магазинах, ресторанах и барах, которые обосновались на первых этажах жилых домов,  можно будет купить до 22.00.

А уже в 23.00 бутылку водки или коньяка можно будет приобрести только в супермаркетах и кафе, занимающих отдельное помещение.

Казалось бы, единственное утешение для любителей горячительного - пиво чиновники и врачи разрешили употреблять везде и всегда. Но и тут не все просто - бутылочку пенного в центре города можно будет осушить только до 22.00-23.00.

- Согласно программе на пляжах, стадионах, рынках, в автовокзалах, интернет-клубах, на остановках, в парках, а также близ больниц, детсадов, школ, поликлиник запрещено продавать любой алкоголь, - рассказывают в пресс-службе мэрии. - Распоряжение начнет действовать сразу после подписания.

«ВОДКУ ВСЕ РАВНО БУДУТ РАЗЛИВАТЬ!»

- Возможно, депутаты горсовета при принятии ограничений на продажу алкоголя руководствовались самыми лучшими побуждениями, - рассуждает психолог Наталья Волошина. - Тем более есть исторические примеры: согласно исследованиям, проведенным учеными перед Первой мировой войной, за год сухого закона в царской России (с 1914 по 1915 годы) производительность труда народа повысилась на 9-13%, а прогулы снизились на 27-43%.

Кроме того, специалисты уверены: такая борьба за трезвенность киевлян приведет к снижению количества психических больных на почве алкоголизма, а также сократит число хулиганских выходок. Но тут есть и подводные камни.

- Предприниматели начнут «толкать» спиртное по спекулятивным ценам, - уверен экономист Дмитрий Буров. - Думаю, то же самое будет в барах и ресторанах. И без того недешевое спиртное просто взлетит в цене на 30-50%.

К слову, в кафе и ресторанах на Крещатике о грядущем запрете пока не слышали. Наш вопрос - как вы будете работать после запрета торговать спиртным в ночное время? - не произвел впечатления на администраторов заведений.

- Нас никогда не ограничат в продаже спиртного, - самоуверенно ответили в кафе «Киевское», что недалеко от кинотеатра «Дружба».

Приблизительно таким же был ответ и в других барах и кафе на Крещатике.

- В нашей стране к подобным запретам еще не готовы, - объясняют сотрудники ресторанов. - Клиенты здесь все разнесут, если мы им не нальем, или заплатят вдвое больше.

КСТАТИ

Во время последнего социологического опроса Киевского городского центра здоровья выяснилось, что  91% учеников Киева в возрасте 15-16 лет хотя бы раз в жизни употребляли алкогольные напитки. Уровень постоянного употребления алкоголя у ребят составлял 83%, а у девушек даже выше - 85%.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Сухой закон впервые ввели на территории царской России еще в 1914 году. Он действовал с небольшими перерывами до августа 1923-го. Вторая волна запрета на продажу и употребление спиртных напитков пришлась в СССР на 1985 год.

А вот в Америке сухой закон стал действовать еще в середине XIX века. В США до сих пора с этим строго - за продажу горячительных напитков лицам моложе 21 года магазину грозит штраф в 2,5 тыс. долларов. Также ограничения на продажу спиртного есть в Финляндии, Эстонии, некоторых городах России.

ЗВОНОК ЮРИСТУ

- Решение Киевсовета о сухом законе нарушает права занятых в сфере торговли, - уверяет  председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров. - Прежде всего - на труд и заработок. Поэтому они могут обратиться в суд. Правда, люди должны понимать: придется документально подтвердить, что горсовет нанес им материальный ущерб. Отмечу также, что последний имеет полное право на подобное решение без согласования с прочими госструктурами.

ГЛАС НАРОДА 

Нужно ли ограничивать продажу горячительных напитков?

Ваня, 19 лет:

- Думаю, надо днем запретить продажу алкогольных напитков, чтобы люди работали и не отвлекались, а ночью - разрешить.

Алина, 19 лет:

- Я отрицательно отношусь к такому нововведению. Это приведет только к спекуляции. Продавать будут, но гораздо дороже.

Екатерина, 22 года:

- Я согласна с сухим законом! Это вообще некрасиво, когда люди на улицах с бутылками пива ходят. В Хмельницком, например, это запрещено, в Симферополе тоже.

Наталья, 22 года:

- Мне совершенно безразличен этот сухой закон. Я после 23.00 все равно никуда не выхожу и напитки не распиваю.

Мнением киевлян интересовался Дмитрий БЕЛОВ. Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт