Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Александра Федченко и agromak. kiev.ua (10 сентября 2009, 01:00)
Верховая езда поправит здоровье и поднимет настроение

Верховая езда поправит здоровье и поднимет настроение

- А девушки в седле смотрятся очень сексуально.

Верховая езда всегда считалась аристократической забавой, только знатные люди могли похвастать «коллекцией» породистых скакунов. В наше время верховые прогулки тоже обходятся недешево. Тем не менее, по словам работников клубов, это один из самых популярных видов отдыха среди жителей столицы.

ДЛЯ VIPов И ПРОСТЫХ СМЕРТНЫХ

Даже кризис не помешал поклонникам времяпрепровождения в седле забросить любимое занятие. Хотя оно и весьма дорого стоит.

- Наши постоянные клиенты - либо бизнесмены, либо политики. Реже звезды шоу-бизнеса, - признался работник одного из конных клубов под Киевом Василий Гомонов. - Во многие элитные заведения вообще никого со стороны не берут, а посещать их имеют право только обладатели клубной карты, стоимость которой колеблется от 10 до 25 тысяч гривен.

Все чаще среди «избранных» становится модным назначать встречи не в ресторанах в центре Киева, а в пригороде, где есть возможность подышать свежим воздухом, где, помимо гостиниц, полей для гольфа, бассейнов и саун, «угощают» верховыми прогулками. Известно, что заядлыми наездницами считаются певицы Настя Приходько, Катя Бужинская, Камалия, стилист Ольга Навроцкая и другие. Верхом на грациозных животных нередко замечали и телеведущего Савика Шустера с невестой.

- Здесь не просто место, где отдыхают, - уверяют в одном из конных клубов. - Тут заводят нужные знакомства, делятся новостями бизнеса, обсуждают планы.

А что же остается обычным людям, тем, для кого лошади не дань моде, а искреннее пристрастие? Для них существуют варианты попроще, цены пониже, хотя тренеры ничем не хуже, чем у элиты. Потому, прежде чем отдавать предпочтение какому-то клубу, советуем навести справки и выбрать оптимальный вариант.

И В ЦЕНТРЕ, И НА КОНЕ

Все конные клубы в основном располагаются в пригороде, однако некоторые функционируют и в черте города. Конечно, без автомобиля добираться до них нередко проблематично. Если вы хотите навещать понравившуюся вам лошадку на общественном транспорте, то подыщите конюшню поближе к дому.

- Можно заказать по одному занятию с тренером и приходить, когда у вас появится время, - объясняет Василий Гомонов. - Но выгоднее брать абонемент на целый курс. В некоторых местах предлагают групповые сеансы.

Животное, на котором вы будете осваивать верховую езду, как правило, подбирает тренер. Оно должно быть спокойным и дружелюбным. Конечно, если вам позволяют средства, лучше взять «свою» лошадь в клубе, опекать и кормить ее в любое время, а также кататься сколько душе угодно. Обойдется удовольствие от 2000 гривен в месяц. Есть вариант и такой: приобрести скакуна и пристроить его в клубном деннике, взяв последний в аренду. Сегодня стоимость лошади колеблется от 3000 до 40 000 евро.

ПРОГУЛКИ В СЕДЛЕ ИСПРАВЯТ ОСАНКУ

Помимо того что верховая езда приносит моральное и эстетическое удовольствие, она очень полезна для здоровья.

- Регулярные занятия благотворно влияют на позвоночник, укрепляют мышцы ног, - рассказывает терапевт Ирина Гольда, - эффективно борются со сколиозом, дают хорошую осанку и успокаивают нервы.

Не забывайте, что первые 10-13 уроков инструктор обязательно должен находиться рядом, необходимо следовать всем его указаниям. Не стоит часто менять коня. Старайтесь заниматься с одним и тем же, чтобы вы привыкли к нему, а он к вам. И не спешите осваивать все стили езды сразу: для начала вполне достаточно и медленного шага.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА 

Первое упоминание об участии конных колесниц в Олимпийских играх относится к 680 до н. э. Специальные школы верховой езды появились в начале XVI века в Италии, Франции, Испании, Австрии. Особую популярность во всей Европе этот спорт получил в XVIII-XIX веках. Привлечение с незапамятных времен лошадей к различным состязаниям оказало большое влияние на развитие коневодства и коннозаводства. С 1912 года конный спорт включили в программу Олимпийских игр. В 1921-м была основана Международная федерация конного спорта FEI, объединяющая 110 федераций со всех уголков планеты.

ДЕНЕЖКИ

Прогулка на лошади (1 час) - от 80 до 550 грн.

Занятие с тренером на плацу (1 час) - от 80 до 400 грн.

Групповая тренировка (1 час) - от 100 до 500 грн.

Аренда денника для лошади с полным пансионом (1 месяц) - от 2000 до 15 000 грн.

Бриджи, сапоги, жилетка и шлем для тренировок - от 1000 до 2500 грн.

Обмундирование для конных соревнований - от 2000 до 5000 грн.

НА ЗАМЕТКУ

  • Конюшня Бутенко.

Бориспольский район, с. Процев,

ул. Комсомольская, 12,

тел. 8-067-401-53-45, www.konushnya.com

  • КСК «Саланта».

Киевская обл., с. Дмитровка,

тел. 8-067-682-61-33.

  • «Конный двор».

Недалеко от Фастова, с. Любское,

тел. 8-067-447-51-59).

  • КСК «Княжичи».

Броварской р-н (15 км от Киева),

с. Княжичи, тел. 8-067-657-01-01.

  • Конноспортивный комплекс «Магнат».

Бориспольский р-н, пос.

Чубинское, ул. Лыпнева, 1,

тел. 568-11-22, http://www.magnat.in.ua/

  • Клуб любителей лошадей «Аргамак».

Труханов остров, тел. 8-067-303-35-85,  www.konikiev.narod.ru.

  • «The Royal Horse Club».

Киево-Святошинский р-н,

с. Лесники, ул. Чапаева, 36,

тел. 332-60-30, http://www.royalhorses.com.ua/

  • «Каскад».

Г. Буча, ул. Яснополянская, 46,

тел. 8-050-344-41-14, www.kaskad.net.ua

  • СП «Сапсан-Спорт».

Бровары, ул. Чкалова, 29,

тел. 945-35-17. 

  • Школа верховой езды на базе СФХ «Карась».

Киевская область, 12 км

от ст. м. «Осокорки»,

возле СК «Вишеньки» (1-й шлюз),

тел. 8-067-338-15-17.

Конноспортивный клуб «Боливар».

База в с. Здоровка в Васильковском районе,

тел. 451-54-54, www.ranchobolivar.com.ua.

  • Конный клуб «Мустанг».

Ул. Синеозерная, 2, тел. 553-43-74.

  • Конный клуб «Вояж».

Киевская обл., г. Боярка,

тел. 8-050-979-79-82,

v-horseclub.narod.ru

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт