Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (9 сентября 2009, 01:00)
За соцпроездным придется стоять в очереди?

За соцпроездным придется стоять в очереди?

Комментарии: 6
Льготники надеются, что проезд для них так и останется бесплатным.

ПРОЕЗД МОГУТ СДЕЛАТЬ ПЛАТНЫМ

В конце августа городские власти решили разработать для столичных льготников новые проездные вместо привычных корочек. Как уже писала «Комсомолка», на такое решение чиновников сподвигла разработка новой автоматизированной системы оплаты проезда и учета пассажиров в общественном транспорте.

- Изготовление социальных проездных и информирование пассажиров об их внедрении поручено КП «Киевпастранс», - рассказывают в пресс-службе мэрии. - Кроме того, «Киевпастранс» совместно с главком соцзащиты населения КГГА должны обеспечить бесплатную выдачу социальных проездных билетов льготным категориям граждан.

Как именно и где будут выдавать проездные - пока неясно. Однако наши чиновники вполне могут перенять опыт российских коллег. Во многих областях России месячные соцпроездные… продают. Стоимость пластиковой карточки с графами для ФИО и категории льготника колеблется в разных городах в пересчете с российской валюты от 58 грн. в месяц. А, например, в крупном металлургическом центре Свердловской области Каменск-Уральске стоимость проездного билета на месяц - 91 грн. 60 коп.

Если же все-таки проездные будут действительно выдавать безвозмездно, то непонятно, почему КП «Киевпастранс» отказывается рассказать о ноу-хау.

- Об этом проекте данные мы пока не разглашаем. Он в разработке, - заявила нам пресс-секретарь предприятия и шепнула, что даже по запросу добиться какой-либо информации невозможно.

Скорее всего, новые проездные документы будут выдавать в органах соцзащиты. А выглядеть они будут как пластиковые карточки с паспортными данными и идентификационным кодом льготника. Однако поговаривают, что наши чиновники хотят превзойти самих себя и сделать социальные карточки не только именными, но и с фото пассажира. Тогда возникает вопрос: кто заплатит за фото, которое стоит как минимум 10-15 грн.? Можно только представить, какие очереди будут выстраиваться у фотоателье и в учреждениях соцзащиты. Ведь льготников в столице более 700 тысяч.

ЛЬГОТНИКИ НЕ ВИДЯТ СМЫСЛА В НОУ-ХАУ

Сами пенсионеры и инвалиды, для которых готовят новинку, не понимают ее практического назначения.

- Раньше было достаточно показать пенсионное удостоверение, чтобы проехать в метро, - рассказывает пенсионерка Валентина Саблина. - А нынче наверняка придумают какую-то карточку, которую нужно будет засовывать в терминал или еще куда-то. А это очень неудобно для людей с плохим зрением. Да и времени много занимает.

Многие киевляне, которым полагается бесплатный проезд, опасаются, что в намерениях городских властей есть какой-то подвох. К примеру, ограниченное количество поездок. И что тогда делать пенсионерам, которые привыкли ездить по городу каждый день? Оплачивать поездки сверх «лимита» придется из своего кармана. Кроме того, эксперты подтверждают: разработать и изготовить новые проездные документы не так-то просто и все это требует немалых затрат, а их нужно будет как-то возмещать.

- Я очень боюсь, что эти социальные проездные будут продавать, а не раздавать бесплатно, - говорит инвалид 2-й группы Николай Петрович. - Причем здесь автоматизированная система? Пока ее нет ни в одном троллейбусе или автобусе. А в метро все равно стоят дежурная и милиционер, которым нужно показывать удостоверение.

Так или иначе, но чиновники вроде бы не собираются отступать от своей идеи. Правда, точные сроки введения новых карточек назвать пока не берутся.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ