Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Ярослава ПОЛУШКИНА. (4 сентября 2009, 01:00)
Маршрутки вот-вот подорожают

Маршрутки вот-вот подорожают

Комментарии: 20
Поездка в таксобусе может стать непозволительной роскошью.

Подорожание топлива на городских заправках не могло пройти бесследно. Частные перевозчики заявляют: проезд скоро подорожает. Иначе им придется сворачивать свой бизнес.

- Еще несколько месяцев назад литр бензина стоил около 5 гривен, - говорит владелец маршруток на Виноградаре. - Уже тогда мы работали практически в убыток. Некоторые маршруты едва выходили на ноль. Теперь, когда за литр просят почти 8 гривен, чтобы вывезти машины, приходится доплачивать своими деньгами. Так долго продолжаться не может. Цены на запчасти и услуги тоже постоянно растут.

Солидарны с перевозчиками и финансовые эксперты. По их мнению, если прибегнуть к европейской практике, проезд в маршрутках должен стоить не меньше 7 гривен.

- Есть общепринятая формула, согласно которой высчитывается тариф на проезд во всем мире, - говорит Алексей Мищенко. - Она предельно проста: проезд должен быть кратен стоимости литра топлива. В нашем случае это 6-7 гривен. Но волноваться киевлянам не стоит - до такого уровня цены повышать никто не станет. С доходами наших граждан это нереально. А вот тариф в 3-4 гривны я вполне допускаю.

Что же ждет столичных жителей уже в конце сентября, пока сказать трудно. Ведь, несмотря на заявления, перевозчики о повышении говорить пока отказываются, намекая, что оно может быть в несколько этапов. Чтобы не травмировать пассажиров, тариф может увеличиваться каждый месяц на 50 коп. А вот до какого предела - пока перевозчики не решили.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт