Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (28 августа 2009, 01:00)
C сентября хлеб подорожает

C сентября хлеб подорожает

Пекари жалуются на отсутствие качественного оборудования.

Эксперты считают, что хлебобулочные изделия в столице могут подорожать в этом году еще на 15%.

Стоимость хлеба и батона пока увеличится незначительно, но для большой семьи, где кризис съел зарплату и повысил кредитные ставки, даже такой скачок цен может негативно сказаться на семейном бюджете. Также недовольны новыми ценами будут пенсионеры. Оно и понятно - ведь цены на все растут, а пенсии не увеличиваются. 

- С 31 августа планируется 5-процентное повышение цен на массовые сорта хлеба всеми заводами компании, - заявил гендиректор самого крупного предприятия, которое обеспечивает столицу хлебобулочными изделиями, - ОАО «Киевхлеб» Владимир Череда. - Это незначительное повышение вызвано экономическими факторами. Ведь во время кризиса яйца подорожали на 63%, сахар - на 54%, не говоря уже о значительном увеличении стоимости бензина. А ведь перевозка также входит в себестоимость хлеба. Почему у «Докторской» колбасы может быть цена от 35 до 60 гривен, а повышение стоимости буханки «Украинского» на 16 копеек вызывает такой скандал?

Напомним, что разговоры о повышении цен на социальные сорта хлеба начались еще нынешней зимой. Как писала «Комсомолка», тогда специалисты прочили подорожание массовых хлебобулочных изделий до 15%.

А пока неизвестно, как отнесется к подобным вариациям цены на массовые сорта хлеба Антимонопольный комитет Украины.

- Мы ежемесячно отравляем в АМКУ ведомости о своей работе, - заявил гендиректор ОАО «Киев­хлеб» Владимир Череда. - Почему никто не удивляется, когда неаккредитованные частные производители позволяют себе продавать батоны в супермаркетах по 14 гривен? Я уверен, что наш батон за 2,50 по качеству лучше в несколько раз.

Кроме того, производители жалуются, что у них нет денег на новую аппаратуру, которая бы разрезала и упаковывала буханки. Но самая большая боль хлебопекарей - отсутствие высококачественной муки в стране. Виданное ли дело - в Москве пекут знаменитую украинскую паляницу, а в Украине нет!

НА ЗАМЕТКУ

Вкус хлеба зависит от его размера

Эксперты признались: чем больше буханку вы купите, тем лучше будут вкусовые качества хлеба и аромат. Именно поэтому в селах пекли большие паляницы. Большая по объему буханка вбирает в себя больше ароматных и вкусовых свойств пшеницы. В столичных супермаркетах полуторакилограммовые буханки пшеничного хлеба разрезают на несколько частей и продают, упакованными в полиэтилен. Хлеб действительно очень вкусный и приятно пахнет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт