Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (28 августа 2009, 01:00)
Школьников будут охранять бабушки-вахтерши

Школьников будут охранять бабушки-вахтерши

За безопасность этих ребят теперь никто не ручается.

До начала учебного года всего несколько дней, а родители уже ломают голову над вопросом, как уберечь свое чадо от неприятностей. Ведь если в прошлом году у входа в каждое учебное заведение дежурил милиционер, то теперь караулить детишек будут сами учителя или бабушки-вахтерши.

- С 1 сентября в школах снимается государственная охрана, - сообщил Алексей Давыденко, секретарь постоянной комиссии Киевсовета по вопросам образования и науки. - Снова мы возвращаемся к бабушкам-вахтершам. В городском бюджете деньги на охрану детей не предусмотрены! Эти бабушки будут дежурить на входе в школу до 2-3 часов дня. А вот кто проследит за детьми до 6 вечера - не ясно. Ведь в каждой школе есть группы-продленки.

Родители в шоке. Ведь вопрос безопасности сейчас выходит чуть ли не на первый план. Только за последний год количество преступников, извращенцев и просто сумасшедших выросло в геометрической прогрессии. Родители начали искать варианты.

- Оставить детей одних мы не можем, - жалуется киевлянка Тамара Кириленко. - Уже сейчас обзваниваем родителей, решаем, что делать дальше. Вариантов всего два. Составлять график дежурств родителей или собирать дополнительные деньги на охрану. Доверять детей стареньким бабушкам мы не будем.

Охранять государственные школы частным компаниям закон не запрещает. Но вопрос в другом: найдутся ли у родителей деньги? Ведь чуть ли не каждая вторая семья испытывает сегодня финансовые проблемы.

КСТАТИ

Прозвонив в несколько охранных фирм, мы узнали, что немало киевских школ уже заказали себе конвой. Но это удовольствие влетает в копеечку.

- Вы же понимаете, что школа - это объект, на который не поставишь любого человека, - говорит директор охранной фирмы. - Это должен быть адекватный сотрудник, у которого и зарплата выше. В среднем такая услуга потянет на 5 тыс. грн. в месяц.

Круглосуточный надзор будет стоит около 8 тыс.

В ТЕМУ

Детям придется пить воду в туалетах

В новом учебном году дети не смогут пить воду из школьных фонтанчиков. Причина все та же: город не выделил денег на закупку фильтров. Как результат, роднички опечатали, а детишки смогут освежиться исключительно в туалете или же придется приобретать воду в столовой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт