Александр ФЕДЧЕНКО (27 августа 2009, 15:47)
У киевлян самая маленькая зарплата среди европейцев

У киевлян самая маленькая зарплата среди европейцев

Как только финансисты начали свой подсчет, столица Украины тут же выбилась в лидеры. Ведь после обвала гривны, средняя зарплата киевлянина зафиксировала на отметке 2 доллара в час. Для сравнения, житель Цюриха и Женевы зарабатывают около 23 долларов.

Исследования проходили в 73 столицах мира. Эксперты за основу взяли главные критерии, в частности среднюю заработную плату  и  стоимость самых распространенных товаров и услуг. Результаты для нашей страны оказались не утешительными. По уровню заработной платы Киев оказался на 65 месте: между Пекином и Бангкоком. А если учесть стоимость услуг и товаров. То Киев тут же свалился на самое дно таблицы.

К примеру, что бы купить килограмм хлеба, киевлянину придется работать (в среднем) 21 минуту. К примеру, в Москве или Лондоне этот показатель составляет 10 минут. На приобретение килограмм риса, киевлянин должен отработать 32 минуты (в Лондоне 8 минут). А вот что бы заработать на МР-3 плеер жителю украинской столицы придется трудиться  в среднем 82 часа.

Исследования показали, что при 48-часовой неделе, годовой доход к примеру киевского механика составит всего 3,1 тыс. долл. Это самый низкий показатель среди стран Европы. Например, в Москве зарабатывают около 13,2 тыс. долл.

  Киевские учителя получают 3,4 тыс. долларов в год за 34 часа работы в неделю. В Москве 5,2 тыс. долл. А вот, например, в Лондоне учителя зарабатывают более 24 тыс. долл в год, в Нью-Йорке - 28 тыс., в Токио - 33,3 тыс.

Европейские эксперты определили и самую работающую столицу. Как оказалось жители Бангкока - при 2165 рабочих часах в год получают лишь 7 дней оплачиваемого отпуска (не считая государственные праздники). Москва при 1763 рабочих часах в год оплачивает 19 дней. Киевляне работают больше москвичей - 1960 часов, и отдыхают больше - 26 дней.

К примеру, жители Мюнхена работают 1692 часа, а отдыхают на день больше киевлян. Жители Вильнюса работают 1749 часов и отдыхают по 28 дней в году. Самый большой средний отпуск зафиксирован в Лиме и Рио-де-Жанейро - 30 дней.  Жители западноевропейских столиц работают меньше всех - в среднем 1745 часов в год, Восточной Европы - 1830 часов. В  Париже зафиксировано самое низкое количество рабочих часов в году - 1594 часа.a

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт