Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (27 августа 2009, 01:00)
Через неделю хлеб подорожает

Через неделю хлеб подорожает

А на булочки вы тоже цены поднимите?

Вслед за подорожанием коммуналки, а также всех продуктов и бытовой химии киевлян ожидает еще одна неприятность - подорожание социальных сортов хлеба.

Пока что запланировано повышение на 5%, сумма, казалось бы, незначительная. Но для большой семьи, где кризис съел часть зарплаты и повысил кредитные ставки, даже такой скачок может негативно сказаться на семейном бюджете. Недовольны новыми ценами наверняка останутся пенсионеры. Оно и понятно - ведь цены на все без исключения продукты растут, а пенсии не увеличиваются.

- С 31 августа планируется 5-процентное повышение цен на массовые сорта хлеба всеми заводами компании, - подтвердили в пресс-службе самого крупного предприятия, которое обеспечивает столицу хлебобулочными изделиями, - «Киевхлеб».

Производители считают, что причин для подобных действий более чем достаточно. Прежде всего взлетели цены на бензин, значит, перевозка сдобы стала дороже.

- Главной причиной подорожания хлеба является опять-таки кризис, - рассказывает экономист Владимир Бутенко. - Ведь сейчас из-за колебаний курса доллара кредиты, которые были у предприятий, выросли почти вдвое. При этом нельзя забывать, что производителям нужно заплатить немалые налоги и отчисления в различные госфонды. А налоговая никаких отсрочек не дает.

Напомним, что разговоры о повышении цен на социальные сорта хлеба начались еще нынешней зимой. Как писала «Комсомолка», тогда специалисты прочили подорожание хлебобулочных изделий до 15%.

Что будет дальше, эксперты прогнозировать не берутся. Ведь это зависит от экономического состояния в стране, а также от цен на бензин. Ходят слухи, что к октябрю его стоимость взлетит с 7 грн. за литр до 10-11 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт