Александр ФЕДЧЕНКО, Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Александра ФЕДЧЕНКО и Ярослава ПОЛУШКИНА. (25 августа 2009, 01:00)
День Независимости отгуляли традиционно, но с рекордами

День Независимости отгуляли традиционно, но с рекордами

Наш циферблат - лучший в мире.

Ведь, кроме традиционного парада, концерта и салюта, в Киеве побили несколько рекордов. Не исключено, что некоторые из них попадут даже в легендарный сборник Гиннесса.

НА МАЙДАНЕ «ЗАЦВЕЛИ» ЧАСЫ

Накануне Дня Независимости киевлян и гостей города порадовали небывалым зрелищем: на главной площади страны заработали самые большие в мире цветочные часы. Громадный циферблат разбили около Октябрьского дворца.

Склон покрыли ровно подстриженным свежим газоном, а в изумрудной траве флористы расположили изображение часов с настоящим циферблатом. Эта цветочная композиция составлена из бегоний, хризантем, колеуса и каланхоэ.

Мастера гончарного дела обучали своему ремеслу.

Мастера гончарного дела обучали своему ремеслу.

- Эскиз цветочных часов разработан по мотивам работ народного художника  Леонида Андриевского, - рассказывают в пресс-службе столичной мэрии. - А сложный часовой механизм Киеву подарила горадминистрация нашего города-побратима Эдинбурга.

Главная особенность часиков - в их внушительном размере: таких больше нет нигде в мире. Вполне вероятно, что представители Книги рекордов Гиннесса, которые обещали посетить Киев в день празднования первой годовщины - с начала работы цветочных часов, занесут наш пестрый циферблат в список самых уникальных явлений на планете.

ПРЕЗИДЕНТ ОТКРЫЛ «МИСТЕЦЬКИЙ АРСЕНАЛ»

В это воскресенье свершилась заветная мечта Виктора Ющенко - наконец-то начал полноценную работу и музейный центр «Мистецький арсенал» близ Лавры. Открытие комплекса ознаменовали масштабной выставкой украинской национальной скульптуры De profundis («Из глубин...»).

- Экспозиция занимает 3,5 тысячи квадратных метров, - рассказывают музейные работники. - На выставке представлены экспонаты украинского культурного наследия из коллекций ведущих музеев страны, в частности Национального музея истории Украины, Института археологии НАН Украины, Львовской галереи искусств и Музея истории религий, национальных заповедников «Хортица» и «Переяслав», Черкасского, Херсонского, Винницкого, Запорожского краеведческих музеев и других.

75-метровый стяг держали всем «поселком».

75-метровый стяг держали всем «поселком».

На открытие центра собрался весь политический бомонд Украины. Гарант произнес длинную патриотическую речь, после чего вместе со своей супругой прогулялся по залам. С интересом рассматривали статуи и барельефы премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, председатель ВР Владимир Литвин, секретарь СНБО Раиса Богатырева и многие другие.

В «МАМАЕВОЙ СЛОБОДЕ» РАЗВЕРНУЛИ САМЫЙ БОЛЬШОЙ УКРАИНСКИЙ ФЛАГ…

В киевском казацком поселке отшумели празднования ко Дню национального флага Украины. 

«Слава Украине!» - «Героям слава!» - так приветствовали друг друга все участники торжеств.

Первые лица государства с интересом рассматривали уникальные экспонаты.

Первые лица государства с интересом рассматривали уникальные экспонаты.

Гвоздем шоу стало выступление Конного каскадерского театра. Усатые запорожцы на лошадях целый час лихо переворачивались в седле под одобрительные возгласы публики. После чего началось главное событие праздника.

- Собираемся, братья. Будем разворачивать прапор! - объявил атаман.

Пока люди выстраивались на площади деревни, несколько запорожцев во главе с известным исполнителем Олегом Скрипкой начали разворачивать самый большой в Украине двоколор. Чтобы развернуть стяг, понадобилась помощь всех собравшихся. Под звуки гимна флаг длиной около 75 метров и шириной 12 метров накрыл всю площадь поселка. А это более 900 квадратных метров!

…И НАКОРМИЛИ КАЗАЦКИМ КУЛЕШОМ

Отведать богатырской каши могли все желающие.

Отведать богатырской каши могли все желающие.

На этом гулянья не закончились. Киевляне примеряли вышиванки, учились гончарскому ремеслу и езде на лошадях. Каждый желающий смог отведать настоящий казацкий кулеш. Тут же разливали и настоящую медовуху. Чтобы попробовать украинскую кухню, гостям деревни пришлось простоять в огромной очереди.

- Специально приехали из Германии на праздник, - говорит представитель немецкой диаспоры Леонид. - Раньше жил во Львове. Постоять в очереди не проблема, ведь за границей подобной кухни не отведаешь ни в одном ресторане.

ВОЗЛЕ МЭРИИ ПРОДАВАЛИ СВИСТУЛЬКИ И ЛЕПИЛИ ГОРШКИ

А вот кто по-настоящему отличился в праздничные дни, так это столичная мэрия. Вчера напротив администрации появилась настоящая казацкая крепость. Поселок окружили пушками и частоколом, а вместо чиновников под зданием хозяйничали запорожцы.

- Вот так сюрприз. В мэрии испугались парада войск и авиации? - шутили киевляне.

Как оказалось, это был не единственный повод для веселья. Прямо у парадного входа в администрацию целый день работали мастера гончарного дела, кузнец, а также мастер по резьбе. Каждый желающий смог не только попробовать себя в этом нелегком деле, но и купить на память глиняный горшок или свистульку. 

ТТХ часов

  • Общий диаметр - 19,5 м.
  • Диаметр циферблата - 16,5 м.
  • На подготовку почвенной основы ушло 400 тонн земли.
  • На создание часов использовали 50 тысяч цветов, половина из которых образуют фоновое панно и столько же - сами часы.

Фотогалерея

Наш фотокор побывал на месте торжества.
22-23 августа 2009 года в Обуховском районе состоялось уникальное средневековое зрелище "Былины древнего Киева".
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт