Ксения ГОНЧАРОВА (21 августа 2009, 01:00)
Собрать в школу первоклашку стоит не меньше 1000 гривен

Собрать в школу первоклашку стоит не меньше 1000 гривен

Наши корреспонденты прогулялись по школьным базарам столицы и подсчитали, сколько придется выложить родителям, чтобы подготовить ребенка к началу учебного года.

На ярмарках дешевле, чем в магазинах

Первые распродажи товаров для школьников начались еще в начале июля в крупных супермаркетах. Но в разгар отпускного сезона на школьную утварь мало кто обращал внимание. Родители ждали конца августа и официального открытия школьных базаров.

- По-моему, нет смысла покупать первое попавшееся, - уверена мама первоклассника Ангелина Швецова. - Ведь ребенку целый год ежедневно придется сталкиваться с этими предметами. И ранец, и одежда, и канцтовары должны нравиться ребенку. Поэтому мы дождались массового открытия школьных ярмарок, чтобы было из чего выбрать.

Цены на базарах хоть и бьют по карману, но приятно отличаются от цен в супермаркетах. Правда, родители сетуют, что товары по самой низкой цене нередко отличаются низким качеством, ну а торчащие нитки или плохо пришитые пуговицы вообще никого не удивляют.

Чем взрослее ребенок, тем дороже он обходится

Если отстегнуть ползарплаты, чтобы собрать первоклассника, еще может позволить себе большая половина столичных родителей, то приодеть выпускника не так-то и легко. Как минимум потому, что у взрослого ребенка запросы намного существеннее, чем у малыша. Некоторые измученные мамы ходят со своими высоковозрастными чадами неделями, чтобы выбрать школьную форму, которую подростки ой как не хотят носить.

С выбором формы для девочек 10-11 классов дела обстоят еще хуже. Таковой практически не существует. А если и найдете на прилавках нужные по размеру пиджаки и юбки, то, скорее всего, они приведут юную модницу в шок. Поэтому все чаще для девушек-выпускниц родители шьют пиджаки на заказ.

Тетради с «Ранетками» и «кожаные» дневники

А вот выбор канцтоваров и прочих принадлежностей порадовал. Чего только не найдешь на раскладках - тетради с изображениями «Ранеток» и мультяшных геров, пеналы, меняющие цвет, дневники с наклейками-«смайликами»… 

Родители мальчиков, поддавшись на уговоры, массово скупают дневники и тетрадки по мотивам комиксов. А вот изображения футболистов и боксеров, говорят продавцы, больше не востребованы. 

 Среди занятных новинок - гламурные записные книжки и дневники «под змеиную кожу», которые на ощупь вполне напоминают «одежку» пресмыкающихся. Стоят втрое дороже обычных, зато девчонки-старшеклассницы просто пищат от восторга. 

При этом торговцы утверждают: ассортимент будет меняться и пополняться едва ли не каждую неделю. Потому советуют не спешить с выбором. 

Напомним, районные школьные базары будут открыты до 5 сентября.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ