Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Пресс-КИТ. (20 августа 2009, 01:00)
Авиапарад чуть не отменили из-за ЧП в Подмосковье

Авиапарад чуть не отменили из-за ЧП в Подмосковье

Летать над Майданом не так уж безопасно.

Праздник уже не за горами, а руководство украинской армии еще не решило, стоит ли проводить воздушный парад над столицей. С одной стороны, военных обязывает указ президента и выделенные деньги. С другой - отечественные пилоты уже не один год обучаются летному мастерству не в небе, а… на земле. Наши истребители давно требуют ремонта и модернизации. Подлили масла в огонь и события в Подмосковье, где в небе столкнулись два военных «монстра». 

Из генштаба Минобороны едва ли не каждый день приходит противоречивая информация. Похоже, вопрос организации авиазрелища будет решаться в последний момент.

- Окончательного вывода пока нет, - признаются военные. - Есть приказ об организации парада, потому мы усиленно готовимся. 

Что же заставило людей с большими звездами на погонах так долго раздумывать? Легко предположить, что дискуссии вызваны неуверенностью генералов в безопасности мероприятия. Ведь над Киевом должны проследовать истребители Су-27, «отметившиеся» в Подмосковье и «отличившиеся» в Скнилове.

- Российская трагедия открыла нашим военным глаза, - делится частный летчик Анатолий Головань. - Все тут же осознали, что подобное может случиться и у нас. А если учесть, что в России техника новее и пилоты имеют постоянную практику, то вероятность крупных неприятностей не так уж мала. Уверен, что сейчас наши генералы буквально грызут локти, принимая ответственное решение.

Выходит, если армейцы дадут отмашку, в опасности окажутся не только зрители на Майдане, но и многие киевляне? Ведь технике, чтобы добраться до цента, нужно пролететь над всем городом.

Инструкторы столичной школы пилотов призывают заранее не паниковать.

- Любые маневры в воздухе над городом опасны, - рассуждает Роман Вавриш, начальник штаба украинской школы пилотов. - Но покидать дома не стоит, так как планируется простой пролет над Крещатиком - примитивнейший элемент. Тут, скорее, дело не в подготовке личного состава, а в надежности техники. Будем надеяться, все пройдет нормально.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Вчера Кабмин Украины все-таки дал добро на пролет авиатехники над Крещатиком. Таким образом, тренировки авиаторов не прошли даром. 24 августа, в конце военного парада, над главной улицей страны пронесутся 35 самолетов и вертолетов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

юрист, Харьков вакансии