Сергей Стороженко. Фото с сайта rkm.kiev.ua (20 августа 2009, 01:00)
Милиция освободила 15 китайцев из рабства

Милиция освободила 15 китайцев из рабства

- О том, что на строительстве коттеджного городка в поселке Березовка Макаровского района работают азиаты, нам сообщили местные жители, - говорит начальник ЦОС ГУ МВД в Киевской области Николай Жукович. - Они заметили, что у 15 китайцев (они проживали в вагончиках прямо на стройке) нет денег на еду, и заподозрили неладное.

Позже выяснилось, что иностранцы приехали в Украину осенью 2008 года на заработки по приглашению двух фирм. С этими предприятиями китайцы заключили договоры,  согласно которым им обещали 10-часовой рабочий день и зарплату 5 долларов в час.

Но прежде каждый иностранец должен был заплатить  за переправку в нашу страну 10 тысяч долларов. А те, у кого таких средств не было, вынуждены были закладывать имущество в банке. Видимо, никому из гастарбайтеров не могло и в страшном сне присниться то, что ждало их на самом деле в Украине.

- Под предлогом оформления на работу представители компании забрали у азиатов паспорта, - рассказывает Николай Жукович. - Зарплату  выдали только первую, да и ту не всю. А затем и вовсе перестали платить, лишь изредка подбрасывая деньги на пропитание.

Конечно, некоторые работяги пытались сбежать из огражденного и охраняемого коттеджного городка. Но их быстро ловили, привозили обратно и, по непроверенной информации, наказывали. Проще говоря, избивали.

- Нанявшие иностранцев фирмы являются фиктивными, - отмечает Николай Жукович. - Но при этом владельцы компаний-однодневок получили разрешение от Киевского городского центра занятости на трудоустройство иностранных рабочих. Поэтому китайцы въехали в нашу страну легально. После чего их, судя по всему, и продали в рабство.

После возбуждения уголовного дела по статье 149 ч. 2 УК Украины («Торговля людьми») опера вывезли азиатов из Макаровского района. Поселить их было некуда, и милиционеры забрали бедолаг к себе домой. Кормили и поили три месяца за свой счет, пока велось следствие. Узнав об этом, трое организаторов преступного бизнеса (двое украинцев и один гражданин Китая)  попытались сбежать из страны, но были задержаны с билетами на руках. Сейчас находятся в СИЗО. Еще несколько их подельников объявлены в розыск.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе экспедиторметео погодаШирли Маклейн