Наталья КОВАЛЕНКО. (20 августа 2009, 01:00)
Бюветы «перекрыли» в четырех районах

Бюветы «перекрыли» в четырех районах

Вскоре весь город может остаться без артезианских источников.

Со дня на день город рискует лишиться едва ли не половины источников артезианской воды. Особенно страшно подобная перспектива выглядит на фоне постоянных отключений то горячей, то холодной воды в городе.

На сегодняшний день «Киевводоканал» уже отключил около 70 бюветов в четырех районах - Соломенском, Подольском, Оболонском и Шевченковском. Причина прежняя - долги районных государственных администраций по их обслуживанию.

Треть из них компания закрыла из-за аварийного состояния оборудования, так как не может гарантировать надлежащие санитарные нормы.

- Общая сумма долга районов перед компанией за обслуживание бюветов составляет 1,7 млн гривен, - говорят в «Киевводоканале».

Как известно, массово устанавливать бюветы в Киеве начали «во времена Омельченко». Тогда на чистую воду в Киеве был настоящий бум. Но с каждым годом, по словам специалистов, спрос на бюветную воду стал снижаться. С одной - стороны, это неоспоримый плюс: ведь мы уже не устраиваем водопой для собак у источников и не моем артезианской водой машины. С другой - эксперты настаивают: такое количество бюветов городу (а их 224!) просто не нужно - ведь многие из них простаивают. А это негативно сказывается на качестве воды - из-за отсутствия водозабора она загрязняется, а в трубах размножаются бактерии.

Хотя объективно запасов подземных вод в столице предостаточно, чтобы работать на полную мощность и артезианскому водопроводу, и бюветным комплексам ближайшие 100 лет. Вопрос только в том, как этими запасами распорядиться…

К слову, среди коммунальщиков и даже представителей власти уже прозвучали идеи сделать бюветную воду платной - так частично и ремонт бюветных комплексов окупится, и желание проливать драгоценную влагу зря сойдет на нет. Вот только официальных подтверждений пока не прозвучало, да и киевляне особой радости от подобной перспективы не высказывают. Не говоря уже о том, что сам механизм оплаты сложно подобрать - не кассира же возле каждого бювета ставить?!

КОМПЕТЕНТНО

- «Киевводоканал» предупреждал СЭС и городскую власть, что, наверное, будет потихоньку закрывать бюветы, - сказал главный санитарный врач Киева Анатолий Пономаренко. - По моему мнению, бюветы закрывать нельзя, поскольку они являются альтернативой водопроводной питьевой воде. Кроме того, консервация и тампонирование артезианских скважин бюветов повлечет дальнейшие трудности при возобновлении их работы.

ГЛАС НАРОДА

Как вы относитесь к перспективе платных бюветов?

Людмила, Киев:

- Лучше бы они были бесплатными. Но, с другой стороны, водные ресурсы во всем мире оскудевают. В случае платы за воду тут меньше будут полоскать баночки, мыть собачек.


Николай, Киев:

- Я отношусь к этому крайне негативно. Плата за бюветную воду - плохая идея.


Алина, Киев:

- Я и даром не хочу пользоваться бюветной водой. Она некачественная. Даже после домашнего фильтра оставляет в чайнике хлопья металла и накипь. 

 

Мнением киевлян интересовался Дмитрий БЕЛОВ. Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

смотреть на Job.ukr.netпогода в Новых СанжарахЭнн Арчер