Дмитрий БЕЛОВ, Фото автора. (19 августа 2009, 01:00)
Центральные улицы очистят от сувениров и пирожков?

Центральные улицы очистят от сувениров и пирожков?

Найти на Майдане Незалежности украинские флажки и значки скоро будет непросто.

В ближайшем будущем вдоль всего Крещатика от Бессарабки до Украинского дома обещают провести проверку всех киосков пешеходной части. Все временные сооружения, рекламные средства, другие МАФы могут демонтировать, если их сочтут нарушителями эстетики города. Прикроют и точки стихийной торговли. С последними, к слову, город борется уже давно. И если большинство стихийных рынков удалось ликвидировать, то поймать «на горячем» мелких торговцев сувенирами и пирожками довольно сложно - ведь бойкие старушки-предприниматели и подростки, желающие подзаработать, быстро мигрируют с места на место.

Плюс ко всему профильным службам поручено проверить состояние скамей для отдыха и урн для мусора на Крещатике. Протестируют и осветительные приборы, праздничное освещение, а в случае необходимости все это отремонтируют.

Найдется работа и для «Киевтранспарксервиса». Эта служба установит столбики ограничения движения транспорта на нечетной стороне пешеходной части улицы Крещатик для безопасного прохода пешеходов. «Киевзеленстрой» насадит цветочные композиции в Пассаже. Ранее, как уже сообщала наша газета,  Киевгорадминистрация решила вернуть легендарной улице-дому внешний вид времен 1940-1950-х годов. Согласно первоначальным планам Пассажу восстановят лепнину, на которой были изображены герои древнеримских мифов, подкрасят фасады, отремонтируют инженерные коммуникации и установят новые фонари.

Инспекция этой территории станет каждодневной и будет осуществляться силами Печерского района и Главного управления контроля за благоустройством КГГА.

Несмотря на то что распоряжение пока касается одной стороны центральной улицы столицы, «Комсомолка» наведалась к лоткам с сувенирами, которые уже много лет работают под зданием Главпочтамта. Уже не раз эти точки хотели закрыть.

- Как вы отнесетесь к тому, что вашу лавочку прикроют во имя благоустройства улицы? О новом распоряжении мэрии слыхали?

- Мы торгуем сувенирами законно. Нас вряд ли отсюда уберут, - уверены торговцы. - Без сувениров Крещатик совсем опустеет. Да и не на Крещатике мы стоим, а на Майдане Незалежности. Тут гуляет много иностранцев, думаю, в мэрии прекрасно понимают, что у каждого из гостей нашей столицы должна быть возможность приобрести украинский флажок или майку с символом нашей футбольной команды.

ГЛАС НАРОДА

Нужны ли киоски и сувениры на Крещатике?


Валентина Карпенко, пенсионер:

- Стихийная торговля в центре города не нужна. Ведь там собираются киевляне и туристы, чтобы отдохнуть. А какой отдых, когда вокруг тебя сплошной базар. А тем, кто торгует сувенирами, отвести специальный павильон.


Аня Самусь, студентка:

- Что касается скоропортящихся продуктов, конечно же, их нужно убрать. А вот продавцов воды и сувениров трогать нельзя. Ведь каждый, кто приезжает в Киев, первым делом идет на Майдан Незалежности. Здесь он сможет не только отдохнуть, но и купить что-то себе на память.

 

Антон Гориченко, менеджер:

- Меня не особо волнует то, что происходит на Майдане Незалежности. Ведь бываю там очень редко. А если и приезжаю, торговля мне не мешает.  уже не правильно.


Елена Тарасенко, секретарь:

- Я считаю, что убирать ничего не нужно. Раз люди продают, значит, кто-то это покупает. Думаю, необходимо оставить все как есть.

Мнением киевлян интересовался Александр ФЕДЧЕНКО. Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сомелье в Одессе