Анна ПЧЕЛКИНА. Фото Максима ЛЮКОВА. (18 августа 2009, 17:02)
Без горячей воды можем остаться до конца лета

Без горячей воды можем остаться до конца лета

Комментарии: 8
Умываться ледяной водой может и полезно, но не очень приятно.

В КОНЦЕ АВГУСТА В ТРУБАХ ПОТЕПЛЕЕТ

- 17 августа «Газ Украины» в очередной раз снизил давление газа, - заявила пресс-служба «Киевэнерго». - В результате из-за прекращения газоснабжения произошла аварийная остановка второго энергоблока ТЭЦ-6 и прекращена поставка горячего водоснабжения потребителям Оболонского, Деснянского районов и части Днепровского и Подольского районов Киева.

Вчера ситуация усугубилось. Прекратила работать ТЭЦ-5. Таким образом, без воды остались уже около 6000 (из 10 000 в городе) многоэтажных домов, 208 медицинских учреждений, 323 детских сада, 273 школы и более 1600 ведомств.

- Общий долг «Киевэнерго» перед «Газ Украины» - 596 млн гривен, - заявил глава правления Акционерной компании «Киевэнерго» Эдуард Соколовский. – Энергокомпания активизировала диалог с газовщиками о реализации механизма погашения части долга в размере 288 млн гривен.
На момент сдачи номера в печать информации о том, когда в дома киевлян вернется горячая вода, не было. Хотя появились слухи, что до конца месяца этот вопрос будет решен. 

«КИЕВЭНЕРГО» ПРИДУМАЛА НОВУЮ СХЕМУ ЗАРАБОТКА 

Отсутствие горячей воды в квартирах киевлян только на руку «Киевэнерго», убеждены жители столицы. И приводят пример того, как предприятие – поставщик коммунальных услуг - зарабатывает в сложившейся ситуации. 

- В нашем доме отключили холодную воду, - взволнованно рассказывала в трубку жительница дома на ул. Братиславская (Днепровский район) Татьяна, которая позвонила в редакцию «КП». – Поэтому приходится пользоваться холодной водой, которая течет из крана, куда подается горячая вода. Таким образом, холодная вода обходится нам по цене горячей, а это почти в четыре раза дороже. Идеальная схема для отмывания денег «Киевэнерго»: доход растет, а расходов на газ нет.

Сегодня за 1 куб холодной воды киевляне платят 3,02 грн., а за тот же объем горячей - 13 грн. 

- Люди, которые установили счетчики на воду, стали заложниками ситуации, - объясняет замдиректор по экономике КП «Господар» Дарницкого района Анатолий Йова. - Им придется платить по показателям счетчика. Владельцам тех квартир, где нет счетчиков, придется платить из расчета нормы на человека горячей (3,5 куба) и холодной (5,5 куба) воды в месяц. Конечно, жэки при выставлении суммы платежа будут вычитать дни, когда горячей воды не было.

Требовать перерасчета коммунальных платежей без акта, составленного жэком о подаче холодной воды в кран горячей, бессмысленно, уверяют специалисты. Поскольку для этого надо вызывать к себе на дом чуть ли не каждый день работника жэка (и это при нынешнем дефиците кадров. – Авт.). А как подсказывает здравый смысл, никто этого делать не будет, поскольку народ очень занятой, да и такая морока необязательно принесет ожидаемый результат. 

ЗВОНОК ЮРИСТУ

Председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров:

- В данной ситуации «Киевэнерго» как поставщик услуг населению нарушает договорные обязательства. Поэтому киевляне, которые сознательно оплачивали коммунальные платежи, должны написать жалобу (индивидуальную или коллективную) в жэк на отсутствие горячей воды в квартире. В этой жалобе следует попросить жэк создать специальную комиссию, которая бы зафиксировала отсутствие горячей воды в кранах. После этого направить письмо в «Киевэнерго» о нарушении договорных обязательств с приложением копий квитанций об оплате услуг. И следующий шаг – обращение в суд. За нарушение договорных обязательств суд может вынести решение об аресте движимого и недвижимого имущества «Киевэнерго», которое будет продано в принудительном порядке для покрытия ущерба и материальной компенсации истца.


Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону 205-43-66.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа оператором 1С в ОдессетутНочь в музее 3 фильм режиссёра Шон Леви