Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (19 августа 2009)
Праздновать День Независимости будем целую неделю

Праздновать День Независимости будем целую неделю

18-й день рождения страны обещает быть интересным как для взрослых, так и для детей.

Культурная программа

Официальным открытием праздника следует считать выставку «Барвиста Україна». На ней все желающие познакомятся с последними достижениями в области отечественной науки, техники и культуры. Будут представлены плоды фантазии народных художников и ремесленников. Национальная академия наук пообещала подготовить более тысячи свежих разработок.

Где: «Экспоцентр Украины», ул. Глушкова, 1.

Когда: 18 - 21 августа с 10.00 до 19.00.

Сколько стоит: вход свободный.

В преддверии годовщины состоится и ежегодная городская выставка цветов. На сей раз в ней примут участие представители всех районов мегаполиса, которые согласно замыслу организаторов создадут огромные фигуры из растений. Киевляне полюбуются на пестрых Царевну-Лягушку, Буратино, Доктора Айболита, Дюймовочку, а также экзотических животных.

Где: Печерский ландшафтный парк.

Когда: 22 августа - 1 сентября.

Сколько стоит: вход свободный.

Насыщенная программа ожидается на Андреевском спуске. Как известно, День Независимости на нем ежегодно отмечают традиционной ярмаркой изделий народных умельцев. В этом году для любителей национального колорита припасли особый вернисаж, а кроме того, сюрпризы и сувениры каждому посетителю.

Где: Андреевский спуск.

Когда: 24 августа с 10.00 до 19.00.

Сколько стоит: вход свободный.

Традиционно киевлян и гостей порадует игра духовых оркестров. Приглашены шесть коллективов. Их главное выступление состоится 24 августа на Майдане Незалежности. Кто неравнодушен к пафосным маршам и классике, получат шанс насладиться звучанием труб, кларнетов и валторн.

Где: парк им. Т.Шевченко.

Когда: 24 августа, начало в 18.00.

Сколько стоит: вход свободный.

Назначены мероприятия и в честь Дня государственного флага Украины, который отмечается 23 августа. С утра президент и руководство города прибудут на Майдан Незалежности, чтобы поднять национальный стяг. Затем первые лица государства объедут памятники Тарасу Шевченко, Михаилу Грушевскому, князю Владимиру, Богдану Хмельницкому и возложат к ним цветы. Народное гулянье будет сопровождаться выступлениями фольклорных коллективов, а в парках столицы продемонстрируют свое искусство оперные и эстрадные артисты.

Где: Центральный парк и эстрада Крещатого парка.

Когда: 23 августа в 18.00.

Сколько стоит: вход свободный.

24 августа Виктор Ющенко посетит «Мистецький арсенал» и даст отмашку выставке «DE PROFUNDIS». На протяжении недели все желающие смогут знакомиться на ней с непростой историей украинского искусства.

Где: ул. И. Мазепы, 30, «Старый Арсенал», восточное крыло, 1-й этаж.

Когда: с 23 по 27 августа с 9.00 до 19.00.

Сколько стоит: вход свободный.

Немало любопытного, как предполагается, произойдет вечером 24 августа на сцене Майдана Незалежности. Обещают, что публику будут развлекать известные группы и исполнители. Правда, кто конкретно, пока неясно. Организаторы держат информацию в секрете. Завершится концерт фейерверком примерно в 22.00. Должны прозвучать 18 залпов, символизирующие годы независимости нашего государства.

Где: Майдан Незалежности.

Когда: 24 августа в 19.00.

БУДЬ В КУРСЕ

Центр города перекроют

Столичным водителям необходимо заранее продумать варианты объезда: на главной улице страны идет репетиция парада. Прогоны запланированы на 21 и, возможно, 22 августа (резервный день). Но основные трудности начнутся 21-го числа. Чтобы военные приготовились должным образом, участок дороги от Майдана Незалежности до Европейской площади «законсервируют». На следующий день ограничат движение и на самом Крещатике. Дело в том, что начиная с 4 утра отрезок от Бессарабки до Майдана Незалежности займет боевая техника. Танки и самоходки останутся в Киеве до 25 августа, следовательно, все это время проезд по улице будет невозможен. Чтобы автолюбители быстрее разобрались в ситуации, недалеко от центра для них установят специальные дорожные знаки, указывающие дорогу.

Помимо того, произойдут изменения и в работе пассажирского транспорта.

Спортивные мероприятия


Белоснежные яхты проплывут по Днепру.

Белоснежные яхты проплывут по Днепру.

В парке Дружбы Народов состоится Кубок мира по вейкбордингу - состязания, в которых участника на доске тянет за собой катер. Десятки атлетов на скорости будут виртуозно прыгать через трамплины. А в финале прокатиться с ветерком позволят всем желающим.

Где: парк Дружбы Народов, залив Десенки.

Когда: 21 августа с 10.00.

Сколько стоит: 150 гривен с человека.

Молодежная легкоатлетическая «Эстафета независимости» назначена на 22 августа. Добровольцы пробегут по Крещатику с флагом Украины. Зарегистрироваться необходимо за неделю до старта.

Где: Крещатик от пересечения улиц Городецкого и Богдана Хмельницкого.

Когда: 22 августа, ориентировочно в 9 утра.

Ну и, наконец, какой праздник без парусной регаты? Сотни белоснежных яхт проплывут по Днепру от Оболони вдоль набережной, подарив нам незабываемое зрелище!

Где: акватория Днепра, залив «Собачье гирло». Смотреть лучше с мостов и набережных.

Когда: 24 - 29 августа с 10.00.

Гвоздь праздника

Ключевым событием 18-й годовщины Независимости считается военный парад на Крещатике. 3400 военнослужащих отчеканят шаг по главной улице города. Правда, обещанного «дефиле» военной техники киевляне не увидят. В качестве альтернативы нам покажут выставку танков и самоходок. Они выстроятся от Бессарабки до Майдана Незалежности - в том числе и такие новинки отечественного оборонного комплекса, как танк «Оплот», БТР-4, «Ладья» и легко-бронированная машина «Дозор-Б». С этими красавцами разрешат не только сфотографироваться, но и поведают их историю.

Завершится парад появлением воздушного флота. Над Крещатиком пронесутся 35 военных и гражданских самолетов и вертолетов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт