Анна ПЧЕЛКИНА. Фото Александра ФЕДЧЕНКО. (14 августа 2009, 01:00)
Из-за амброзии могут ввести трехлетний карантин

Из-за амброзии могут ввести трехлетний карантин

Сезон аллергии открыт.

- Мы исследовали 10 000 гектаров, - отмечает главный специалист Киевской городской карантинной лаборатории Вера Карплюк, - и на 120 га обнаружили амброзию!

Такое «нашествие» вызывает у специалистов вполне понятную обеспокоенность. Они настаивают, чтобы власти ввели на территории города карантинный режим.

- Это значит, что наши инспекторы будут отслеживать все партии зерна и семян, ввозимых в столицу, - объясняет Вера Георгиевна. - Как правило, такие проверки проводятся на предприятиях. Только после тщательного осмотра, а в некоторых случаях и лабораторных анализов мы делаем заключение. Если сорняка среди зерна или семян не обнаружится, тогда и проблем не возникнет.

Завершится карантин только через три года при условии, что с весны по осень работники лаборатории после проб и анализов не найдут больше в столичной земле семян коварного сорняка. В противном случае карантин продлят.

КОМПЕТЕНТНО

- Амброзия - весьма агрессивна, она глубоко проникает в человеческий организм, - говорит главный аллерголог Киева Лилия Романюк. - Она воздействует на слизистую носа, вызывает воспаления, приступы бронхиальной астмы, высыпания на коже. Зафиксировано уже множество случаев. Чем шире распространится амброзия на территории города, тем тяжелее будут последствия!

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт