Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (14 августа 2009, 01:00)

«Контрабандными» арбузами можно отравиться


Смело покупать ягоды можно только на легальных рынках.

Смело покупать ягоды можно только на легальных рынках.

Сезон арбузов и дынь в разгаре. В столицу потянулись перекупщики бахчевых. Предприимчивые торгаши устраиваются под рынками, возле жилых домов, у проезжей части, на выходах из метро. А киевляне, не задумываясь, приобретают у них ягоды, рискуя собственным здоровьем.

В начале недели сотрудники налоговой милиции Святошинского района задержали продавца арбузов, у которого не оказалось ни разрешения на торговлю, ни документа о качестве товара. У ловкача-азербайджанца изъяли почти 700 кг «полосатых» неизвестного происхождения. По его словам, он привез их из Херсона.

- Непроверенные экспертами бахчевые представляют реальную угрозу, - предупреждают в СЭС Святошинского района. - В них зачастую превышен нормальный уровень нитратов, пестицидов, солей тяжелых металлов и радионуклидов. Все эти элементы способны вызвать острое отравление, проблемы с печенью и почками, а для ребенка могут даже закончиться летальным исходом.

Дело в том, что, несмотря на середину августа, фермеры, стремясь снимать по два, а то и три урожая за лето, пичкают плоды химическими удобрениями, стимулирующими рост и быстрое созревание. Специалисты призывают не относиться наплевательски к своему же здоровью и требовать у реализаторов необходимые бумаги.

- Нужно обязательно ознакомиться с сертификатом качества на всю партию бахчевых и разрешением на торговлю, - советуют киевские эпидемиологи.

Зато можно смело покупать арбузы и дыни на рынках столицы. Санврачи уверяют: без проверки в лаборатории торговать ими никому не разрешают. 

Налоговая милиция тоже не спешит оставлять стихийных торговцев в покое и собирается в ближайшее время провести регулярные проверки во всех районах города.

НА ЗАМЕТКУ

Выбирая арбузы, придерживайтесь следующих правил:

  • спелый плод не должен быть чересчур большим;
  • светлые и темные полоски у хорошей ягоды яркие, а не размытые;
  • корка должна быть жесткой, а желтый бочок, на котором зрел арбуз, небольшого размера;
  • выбирайте экземпляры с не сырым и не слишком засохшим хвостиком.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13651 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия директор магазина Одессапо прогнозамВадим Утенков