Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (13 августа 2009, 01:00)
В Десятинном переулке раскопали княжеские хоромы

В Десятинном переулке раскопали княжеские хоромы

Историки считают, что именно здесь князь Владимир пировал и собирал в поход свою дружину.

 Дело в том, что на той же площадке планировали отгрохать солидный бизнес-центр. Теперь придется решать, как поступить с артефактом: либо сдать его в музей, либо закрыть стеклом, чтобы можно было видеть сохранившиеся камни древней реликвии.

- Вскоре на место раскопок прибудет специальная комиссия из Министерства культуры, которая выяснит, есть ли смысл там начинать строительство, - поделился руководитель Старокиевской экспедиции Михаил Иевлев. - Пока не найдено никаких особых ценностей, только черепки и маленькие браслеты. Но уже сам по себе фундамент является редчайшим экспонатом, ведь княжеские палаты возвели раньше Десятинной церкви!

- Раскопки дворца ведутся еще с 70-х годов, - уточняет историк и киевовед Михаил Кальницкий. - Это один из двух княжеских дворцов Владимира на территории столицы. Именно в нем, скорее всего, он пировал и собирал свою дружину. Здание было не очень большим, оформлено оно в византийском стиле.

Фотогалерея

В Десятинном переулке недавно раскопали дворец князя Владимира. Дворец был двухэтажным, каменным, пощадью 4 тысячи "квадратов".
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт