Дмитрий БЕЛОВ, Алиса ВОЛКОВА. Фото Дмитрия БЕЛОВА. (13 августа 2009, 01:00)
Лекарств для недоношенных младенцев не хватает

Лекарств для недоношенных младенцев не хватает

Пока взрослые борются с кризисом, малыши ждут помощи.

Родители новорожденных утверждают, что их заставляли покупать препарат «Куросурф» (якобы списывая его перед этим и продавая в «своей» аптеке).

Но как оказалось, и в Киеве излишков этого препарата нет, поэтому медики просят мам и пап деток, появившихся на свет раньше времени, покупать его самостоятельно. Хотя это лекарство в нашей стране должны вводить бесплатно, а вот наличными придется отдать около 4 тысяч гривен!

- Куросурф должен покупаться за счет госбюджета, и приобрести его нужно было еще в начале года, но из-за кризиса не сделали это до сих пор, - рассказала глава комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Бехтева.

«Комсомолка» наведалась в столичный роддом №6 по улице Петра Запорожца, чтобы выяснить, как здесь обстоят дела с реабилитацией недоношенных малышей. Ведь именно это медучреждение специализируется на таком виде акушерства.

- На сегодняшний день мы не испытываем нехватки препаратов для недоношенных, - сказали в администрации родильного дома. - А аптека при нашем роддоме давно не работает. Так что отсылать в нее родителей мы никак не можем.

Тем не менее представители Минздрава официально заявили, что все же денег на закупку препаратов, вводимых недоношенным детишкам («Куросурф», «Неосурф» или «Сузакрин»), в Украине недостаточно. А потому родителям приходится раскошеливаться.

- В среднем в роддомах страны не хватает 80% этих препаратов, - пишут в официальном заявлении от Министерства здравоохранения. - В нынешнем году на их закупку требовалось 11 млн гривен, а реально выделили лишь 3,156 млн.

Из-за финансового кризиса цены на три жизненно необходимых для недоношенных малышей лекарства выросли на 40%. В свободной продаже этих препаратов нет - в аптеках фармацевты утверждают, что ни «Куросурфа», ни «Неосурфа», ни «Сузакрина» они не получают. В роддомах использование «Куросурфа» родителям обходится в 4 тысячи гривен, а цена оставшихся двух препаратов не превышает двух тысяч.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт