Александр ФЕДЧЕНКО, Фото автора. (13 августа 2009, 01:00)
Жители пригорода не желают становиться киевлянами

Жители пригорода не желают становиться киевлянами

Комментарии: 6
В Вишневом не хотят дорогой столичной жизни.

Об этом заявил доктор архитектуры, директор Института урбанистики Генрих Фильваров. Он уверен, к мегаполису присоединятся населенные пункты, находящиеся на расстоянии не более 50 км.

- В эту зону попадают такие города, как Бровары, Борисполь, возможно, Фастов, - отметил Фильваров - Однако, чтобы осуществить данный план, необходимо согласовать его с руководством и населением.

Корреспонденты «Комсомолки» решили проехать по близлежащим местечкам и выяснить, хотят ли обитатели пригорода становиться «столичными».

Первым делом мы направились в соседний Борисполь. Как выяснилось, люди там давно считает себя частью Киева, но вот официального присоединения побаиваются.

- В принципе пускай присоединяют хоть сто раз, - говорит Людмила Городенко, - нам от этого ни холодно ни жарко. Но, если заставят менять документы на землю, жилье, паспорта, я категорически против! Мне все равно, как будет называться то место, где я нахожусь, - город или район. Ведь у нас и так цены, порядки и расходы ничем не отличаются. А поскольку Борисполь обслуживает столичный аэропорт, все и так давно считают себя киевлянами.

А вот в Вишневом мы не отыскали ни одного человека, который бы хорошо отозвался об инициативе передвижения границ.

- Взять и сделать нас Киевом никто не может, тут необходим референдум. Власти обязаны рассказать народу о всех плюсах и минусах вероятного слияния, - уверен гражданин Вишневого юрист Константин Куйбида. - Но если все осуществить по закону, люди проголосуют против. Кому захочется платить за квартиру в два раза больше? Кому нужно, чтобы наши вопросы решали столичные депутаты? Сейчас любой из нас свободно приходит в администрацию, а что потом? Кроме того, если присоединить пригород, то такой балласт мегаполис уже не потянет. В Вишневом худо-бедно ремонтируют дороги, действуют жэки. После возникновения «союза», обо всем этом можно будет забыть.

Недовольны инициативами урбанистов и в Боярке. Люди опасаются, что тогда и к ним придут «космичнские» платежки.

- Когда представишь, сколько всего на нас свалится, голова кругом идет! - признается Александр Сергеев. - В столице и шагу нельзя ступить, чтобы не «отстегнуть». Парковка - плати, общественный туалет - давай мзду… О чем говорить, если даже вход на кладбища хотели сделать платным!

Итак, совершенно ясно, что осуществить мечты Фильваровых будет непросто. Помимо того, если год назад из-за строительного бума Киев остро нуждался в свободном пространстве, то теперь, после наступления финансового кризиса, этот вопрос завис в воздухе.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Лариса Скорик, профессор кафедры архитектуры Украинской академии искусств:

- С городами будет сложно… Достаточно вспомнить историю с Броварами, когда их намеревались присоединить к Киеву. Тогда местные чиновники воспротивились. Ведь каждый стремится быть князем. И всякий населенный пункт, который имеет свою структуру, администрацию, советы, конечно, встанет на дыбы. А вот маленькие поселки наверняка пойдут навстречу, поскольку для их жителей это хороший шанс поменять статус.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

job.ua