Дмитрий БЕЛОВ, Фото автора. (12 августа 2009)
На Лукьяновке нашли старинный склеп

На Лукьяновке нашли старинный склеп

Комментарии: 2
Раскопки на территории разрушенного храма Святого Федора Освященного ведутся с начала осени.

Предположительно они принадлежат генералу Пишенкову, похороненному здесь более ста лет назад. Также были найдены обивка гроба, деревянный крест и советская газета 1980 года. Археологи предполагают, что усыпальницу могли разграбить тридцать лет назад, когда на Багговутовской прокладывали коммуникации. Тогда в нее случайно провалился один из рабочих. Во всяком случае так утверждают жители близлежащих домов.

- Я лично изучал склеп изнутри, - поделился Александр Киликинов, добровольный участник раскопок. - Сейчас в нем совершенно пусто.

- Теперь кости генерала упокоились в музее храма на Багговутовской, - объясняют прихожане палаточной церкви, установленной на месте работ. - Кроме того, специалисты не исключают, что рядом могут находиться еще несколько усыпальниц.

Историк Михаил Кальницкий рассказал «КП», что генерал Пишенков был военным педагогом и начальником кадетских корпусов в Елизаветграде (нынешнем Кировограде). Время его службы приходится на 1880-е годы. Вышел в отставку в чине генерал-майора. В последние годы жизни приобрел дом на нынешней улице Мельникова и стал прихожанином храма Святого Федора Освященного. Эту церковь, в которой  имелась копия Гроба Господня, возвели в 1871 и разрушили в 1933-м. Перед смертью генерал оставил средства на строительство часовни над собственным склепом. Пожелание офицера исполнили в 1905 году.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

охранник Днепропетровск вакансиисюдаStephen Spinella