Анна ПЧЕЛКИНА. Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (11 августа 2009, 01:00)
Из-за амброзии в городе могут ввести карантин

Из-за амброзии в городе могут ввести карантин

Число людей, страдающих аллергией на цветочную пыльцу, может увеличиться в разы.

К таким неутешительным выводам пришли специалисты Киевской городской карантинной лаборатории (КГКЛ).

- Мы исследовали 10 тысяч гектаров столичной земли, - отмечает главный специалист лаборатории Вера Карплюк, - и на 120 га обнаружили амброзию - траву, пыльца которой вызывает у людей аллергическую реакцию. Ее площади увеличились пятикратно!

Карплюк работает в КГКЛ уже свыше 15 лет и уверяет, что сейчас амброзия разрослась необычайно буйно. Если раньше ее находили исключительно на периферии, то теперь она попадается во всех десяти районах Киева.

- Особенно удручает ситуация в местах строительных площадок, - продолжает специалист. - Там ведь никто не контролирует «нашествие» сорняков. Немногим лучше обстановка и во дворах высоток, в парках.

Чтобы справиться со стремительным распространением амброзии, в столице целесообразно ввести кратковременный карантин. Именно на таких решительных мерах настаивает лаборатория в своем официальном письме к руководству КГГА. Но чиновники только отнекиваются, ссылаясь на нехватку средств.

- Мол, у них нет денег на покос сорняков, - объясняет суть Вера Георгиевна. - И они не в состоянии контролировать ввоз из области зерна и почвы, где могут содержаться семена или пыльца амброзии…

Главный аллерголог города Лилия Романюк так говорит о пагубном влиянии зловредного растения на наши организмы:

- Его пыльца весьма агрессивна. Она раздражает слизистую носа, вызывает воспаления, приступы бронхиальной астмы, высыпания на коже. Зафиксировано уже немало случаев. Чем шире распространится амброзия, тем тяжелее будет протекать клиника провоцируемых ею заболеваний.

Говорить о пике аллергических недугов еще не время, уверяет врач! Цвести нехороший сорняк начнет в середине августа, вот тогда проблема и проявится в полную силу.

На днях КГКЛ предприняла вторую попытку найти взаимопонимание с властями города. Если и на сей раз последует отказ ввести карантин (а он необходим всего на сутки), то Госинспекция, в подчинении которой находится лаборатория, будет обращаться в Кабмин и к президенту.

К слову, сегодня существуют два основных способа борьбы с амброзией: посев газонной травы, который делают весной, и покос. Последнее - самый вероятный вариант выхода.

ЛИКБЕЗ «КП»

Амброзия - один из наиболее опасных сорняков-аллергенов. Ее распространение по территории СССР началось с Крыма в 1960-1970-х годах. В начале XXI века закрепилась на значительной части Украины и юго-западе России. Растение насчитывает 40 видов, которые зафиксированы главным образом в Америке и как заносные - во многих других странах. Пыльца амброзии вызывает сенную лихорадку - аллергический ринит.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт