Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО (11 августа 2009, 01:00)
В столице появились опасные арбузы

В столице появились опасные арбузы

Прежде чем выбрать ягоды, неплохо бы поинтересоваться их «происхождением».

Как уже сообщала читателям «Комсомолка», это популярное летнее лакомство нужно покупать только на столичных рынках, где товар регулярно тестируют в лабораториях.

Налоговики задержали мелкого предпринимателя из Азербайджана. Он реализовывал арбузы, привезенные в столицу из Херсона. Быстро выяснилось, что у него отсутствуют какие-либо разрешительные документы на торговлю и сертификаты соответствия на продукцию.

- Происхождение ягоды очень важно, - объясняет агроном Валентин Проклов. - Ведь недобросовестные фермеры, стремясь, чтобы она побыстрее выросла и поспела, используют  азотные удобрения, а это чревато тем, что плоды впитают вредные вещества…

Специалисты СЭС также призывают граждан не быть равнодушными к своему здоровью и смело требовать необходимые документы на «полосатых».

- У реализатора бахчевых обязательно должны иметься сертификат качества и разрешение на торговлю, - инструктируют в столичной СЭС.

Зато на рынках, по словам санврачей, арбузы и дыни можно брать, не опасаясь нитратов.

- На каждом из рынков действует собственная лаборатория, контролирующая все продукты, которые поставляют фермеры, - говорит главный санитарный врач столицы Анатолий Пономаренко. -Помимо того, во время массового завоза бахчевых СЭС проводит еженедельные выборочные проверки.

Налоговая милиция тоже не оставляет нелегальных коммерсантов в покое. Там собираются в ближайшее время отрабатывать каналы поставок херсонских арбузов в Киев и осуществлять регулярные рейды по районам.

И все равно лучше нас самих от опасности отравления никто не защитит! Поэтому не стесняйтесь выяснять, какую вам предлагают ягоду.

ГЛАС НАРОДА                       

А вы проверяете документы у продавцов бахчевых?

Сергей, госслужащий, 28 лет:

- Я часто покупаю арбузы и очень их люблю. Но ни разу не интересовался у торговцев никакими бумажками. Почему-то даже в мыслях такого не возникало.

Елена, домохозяйка, 27 лет:

- Знаю, что покупать арбузы до середины августа не рекомендуется, но дети просят, вот и берем. Обычно - в супермаркетах, а не на рынках. Как-то в магазинах спокойнее за качество.

Нина Сергеевна, пенсионерка, 68 лет:

- Я вообще никому не верю, поэтому арбузы не приобретаю принципиально. Уверена, что в них полно нитратов независимо от того, есть ли у коммерсантов какие-то документы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт