Александр ФЕДЧЕНКО, Фото автора. (8 августа 2009, 01:00)
Машины меняют на сахар и картошку

Машины меняют на сахар и картошку

Комментарии: 4
Спрос на автомобили резко упал за последний год.

Что такое финансовый упадок в стране? Большинство связывают его с безработицей и резким скачком цен. В общем, ничего хорошего. Но, как выясняется, и тут есть позитивные стороны. Например, стоимость авто за последние полгода рухнула ниже плинтуса. Если в минувшем году продавцы машин отказывались делать даже скромные скидки, то сейчас они готовы обменять свой товар… на овощи.

«Комсомолка» прогулялась по Столичному шоссе, 104а, где находится авторынок.

БАРЫГ БОЛЬШЕ НЕТ

Год назад здесь было не протиснуться! Уже за несколько сот метров от торговых рядов реализаторов встречали десятки барыг, готовых прямо на месте забрать технику. Но таких «услуг», увы, больше не существует.

- Какой смысл выхватывать авто из рук владельца? - пожимают плечами сотрудники базара. - Раньше это делали с целью наживы, а теперь сбыть их кому-то нереально…

В прежние времена, чтобы поставить железного коня на площадку, приходилось приезжать заранее, да и то не факт, что повезет. Нынче на огромной территории пусто.

- Начался кризис, резко снизилось количество клиентов, - объясняет продавец иномарки. - Затем и реализаторов поубавилось. Для чего сюда ездить, если у людей нет денег? Народ только спрашивает да треплет нервы. Хотят, чтобы им машины вообще бесплатно отдавали!

БАРТЕР ПО-УКРАИНСКИ

Впрочем, несмотря на низкий спрос, в выходные на рынке бывает людно. Ведь за небольшие деньги возможно взять классный автомобиль или даже обменять его на урожай с личного огорода.

- Выторговать «зеленые» очень сложно, все обнищали, - сетует продавец микроавтобуса. - А вот махнуться на картошку или сахар люди готовы. Обмен у нас честный, по рыночным ценам. И покупателю хорошо, и мне выгодно.

Что касается «дорогих гостей» с наличкой, то такие справедливо рассчитывают укатить домой на шикарной иномарке. Причем за небольшие деньги.

- Перед кризисом взял три машины, две из них в кредит, - признается киевлянин Алексей Гринченко. - Теперь приходится продавать тачку, за которую раньше мог просить полтинник баксов, всего за двадцатку. И то брать никто не соглашается!

Действительно, невзирая на смешные цены и довольно приличное число клиентов, уровень продаж небольшой. Ведь в СМИ только и твердят: машины дорожать не будут, зато не исключено их дальнейшее удешевление. Головной боли прибавила и стоимость топлива. Хозяева авто мрачно шутят, что еще немного, и им придется доплачивать, лишь бы избавиться от проблемного товара...

ВЫБОР «КОМСОМОЛКИ»

  • Неожиданная цена - Volkswagen Touareg 2006 года - $21 тыс.
  • Доступная цена - Mazda 6 2007 года - $8 тыс.
  • Неоправданная цена - Land Rover 2008 года - $70 тыс.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт