Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (7 августа 2009, 01:00)
18 августа перекроют холодную воду?

18 августа перекроют холодную воду?

Горожанам придется забыть о благах цивилизации.

На протяжении недели в столице не прекращались баталии вокруг холодной воды. Коммунальщики, как маленькие дети, ссорились из-за долгов и обвиняли друг друга в нарушении законодательства. Как писала «Комсомолка», в понедельник руководство компании «Киевэнерго» заявило, что с 5 августа из-за долгов прекратит обслуживать насосные установки, которыми пользуется АК «Киевводоканал». Все дело в том, что «Киевэнерго» согласно закону предоставляет электричество для насосных станций «Киевводоканала». Без этой незатейливой процедуры холодная вода не сможет попасть в трубопровод и, соответственно, дойти до квартир киевлян. Руководство «Киевводоканала» в свою очередь тут же заявило СМИ, что они ничего не должны «Киевэнерго» и у них самих вот-вот закончатся средства на закупку химических реагентов для очистки воды из Днепра.

- Компания юридически не может прекратить предоставлять услуги водоснабжения, однако в связи с растущей задолженностью жэков у нас могут закончиться средства на покупку реагентов, и тогда мы не будем иметь права подавать воду, не отвечающую ГОСТам, - рассказывает заместитель генерального директора АК «Киевводоканал» по экономике и финансам Виталий Найдюк. - По состоянию на 1 июля задолженность коммунальных предприятий достигла 410 млн грн., при этом ежемесячный прирост долгов составляет в среднем 10 млн грн.

После долгих взаимных обвинений и обид две коммунальные компании-монополисты вроде бы пришли к консенсусу. «Киевводоканал» решил судиться с жэками из-за неуплаты за подачу воды, а «Киевэнерго» дало отсрочку по отключению насосных установок для подкачки воды до 18 августа.

- Если до 18 августа «Киевводоканал» так и не заключит с нами договор, «Киевэнерго» отключит насосы, работа которых за три с половиной года принесла компании убытков более чем на 50 млн грн., - грозно пообещал глава правления АК «Киевэнерго» Эдуард Соколовский.

Однако как всегда в пылу страстей коммунальщики вовсе забыли об обычных киевлянах, которые вот уже через пару недель рискуют остаться без самого необходимого блага цивилизации - воды.

ЗВОНОК ЮРИСТУ

- Согласно законодательству канализацию и холодную воду коммунальные предприятия отключать не имеют права ни при каких обстоятельствах, - рассказывает председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров. - Начальники могут ссориться и делить деньги в своих кабинетах, но жители не должны от этого пострадать. Мое мнение: наши столичные компании-монополисты являются персональными рэкетирами киевской общины. Они не обосновывают цены на свои услуги и периодически стращают горожан тем, что отключат воду или свет.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт