Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Николая ЛЕЩУКА. (4 августа 2009)
Старые растения массово гибнут, а новые - не приживаются

Старые растения массово гибнут, а новые - не приживаются

C каждым днем деревьев становится все меньше.

А ведь несколько лет назад Киев носил гордое звание самой зеленой европейской столицы. На одного жителя приходился 21 кв. м зеленых насаждений, теперь - вдвое меньше. Для сравнения: на жителя Берлина приходится 10 кв.м, Нью-Йорка - 6,7, Лондона - 12, Москвы - 14,2, Риги - 9 кв. м.

Неужели и мы теперь будем жить в «лысеющем» городе?

- Все дело в некомпетентности работников коммунальных предприятий, которые занимаются сегодня высадкой деревьев, - считает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. - Раньше у нас были свои питомники, где специалисты их сначала выращивали, а потом уже высаживали в грунт. Но сейчас хозяйство в полном упадке. Растения берут неизвестно где, занимаются ими люди, которые в этом ничего не смыслят, саженцы порой повреждены. Неудивительно, что ничего не получается. Например, категорически нельзя сажать у проезжей части липы и каштаны - они точно не приживутся! А вот клен, ива и тополь менее прихотливы.

С мнением экологов согласны и представители Госуправления охраны окружающей среды. Они считают, что причина происходящего кроется в неквалифицированных действиях коммунальщиков, которые то и дело заменяют погибшие саженцы свежими, требуя на это дополнительные средства.

Чтобы разобраться в проблеме, городская администрация решила до 1 сентября проверить приживаемость деревьев, появившихся в столице на протяжении года.

- Соберем инспекцию и до сентября сделаем проверку, - пообещал и. о. председателя горадминистрации Анатолий Голубченко.

Хочется надеяться, что проблему все-таки решат.

ОФИЦИАЛЬНО

- В четверг, 6 августа, в Киевкой городской государственной администрации состоится совещание под руководством советника мэра Игоря Добруцкого, на котором будут рассматривать проблемы озеленения, а также презентуют новую программу по сохранению растений города «Мониторинг зеленых насаждений», - заверили в пресс-службе КГГА. - На совещание приглашены директора КО и КП «Киевзеленстрой», сотрудники Национального ботанического сада имени Гришко, Научного центра экомониторинга и биоразнообразия мегаполиса, начальники главных управлений, представители общественных организаций. Попытаемся решить проблемы сообща.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным «Киевзеленстроя», в 2009 году на территории Киева высадили 18 тыс. деревьев, 63 тыс. кустарников и 16,7 млн цветов.

А КАК У НИХ

ТОП самых зеленых городов Европы по данным Еврокомиссии:

  • Амстердам
  • Бристоль
  • Копенгаген
  • Фрибург
  • Гамбург
  • Мюнстер
  • Осло
  • Стокгольм
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

кладовщик вакансии в ХарьковетутКолин Бэйкер