Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Ярослава ПОЛУШКИНА. (4 августа 2009)
Завтра столица может остаться без холодной воды

Завтра столица может остаться без холодной воды

Комментарии: 2
Нашей молодежи купаться в фонтанах не привыкать.

Наибольшая беда столичного коммунального хозяйства заключается в том, что компании-монополисты зависят друг от друга и погрязли в огромных долгах, выбраться из которых, особенно в период кризиса, не так-то просто. Как уже писала в конце минувшей недели «Комсомолка», руководство «Киевэнерго» заявило, что компания перестанет с 5 августа предоставлять услугу подкачки холодной воды другому коммунальному монополисту - АК «Киевводоканал». Звучит вроде не страшно, но на деле означает, что горожане могут лишиться холодного водоснабжения. Все дело в том, что «Киевэнерго» согласно закону поставляет электричество для насосных станций «Киевводоканала». Без этой незатейливой процедуры холодная вода не сможет попасть в трубопровод и дойти до квартир киевлян.

- Расходы на эксплуатацию насосного оборудования для подкачки холодной воды заложены в тарифе на воду, по которому платят потребители, - поясняют в пресс-службе «Киевэнерго». - Но АК «Киевводоканал» в течение длительного времени не перечисляет нам эти средства, хотя исправно получает их от населения. В результате компания задолжала «Киевэнерго» 50 миллионов гривен. Если долг не вернут, мы будем вынуждены отключить насосные агрегаты.

То, что в результате распрей и недопонимания без жизненно необходимого ресурса рискуют остаться более трех миллионов киевлян, почему-то мало беспокоит начальство двух коммунальных компаний. Они утверждают, что действуют в рамках законодательства и имеют полное право не предоставлять услугу из-за долгов за нее.

- Ситуация с задолженностью «Киевводоканала» перед «Киевэнерго» затрагивает интересы акционеров нашей компании, основным из которых является государство, - сказал в свое оправдание председатель правления АК «Киевэнерго» Эдуард Соколовский. - Таким образом, значительные убытки несет не только столичная энергокомпания, но и государство. Поэтому насосы заработают только с момента решения вопросов оформления актов выполненных работ со стороны «Киевводоканала» за три с половиной года и только после заключения нового договора и уплаты долга.

Сказал как отрезал. А горожанам теперь, видимо, нужно мыться и стирать одежду в Днепре и готовить на артезианской воде, которой в бюветах нет уже неделю…

ЗВОНОК ЮРИСТУ

- Согласно законодательству канализацию и холодную воду коммунальные предприятия отключать не имеют права ни при каких обстоятельствах, - указывает председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард БАГИРОВ. - Начальники могут ссориться и делить деньги в своих кабинетах, но жители не должны страдать от этого. Мое мнение: наши столичные компании-монополисты являются персональными рэкетирами киевской общины. Они не обосновывают цены на свои услуги и периодически пугают людей тем, что отключат воду или свет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 133

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии секретаря Одессаsinoptikтв программа Донецк