В столице закрываются бюветы

В столице закрываются бюветы

Горожане часто используют воду не по назначению.

СНАЧАЛА НУЖНО РАССЧИТАТЬСЯ ЗА КОММУНАЛКУ

Вот уже неделю телефоны райадминистраций и «Киевводоканала» разрываются от звонков негодующих граждан. «Почему не работают бюветы?» - вопрошают киевляне. Чиновники мнутся, не давая внятного ответа, и просят подождать. Зато коммунальщики охотно объяснили: всему виною долг в 1,5 миллиарда гривен.

- С вопросами касательно бюветов теперь обращайтесь в администрации столичных районов, - заявил начальник АК «Киевводоканал» Ярослав Филатов. - Содержание одной скважины обходится в 2,5-3 тысячи гривен на месяц. У компании нет средств на их обслуживание.

По словам коммунальщиков, районные власти не торопятся расплачиваться за бюветную воду - у них просто не хватает на это средств, так как основной источник финансирования работ по содержанию бюветов - оплата населением услуг ЖКХ. «Ну а  вы сами знаете, какая ситуация сейчас сложилась в этой сфере в июле месяце», - говорит начальник отдела инженерного обеспечения ГУ коммунального хозяйства Георгий Пошивайло.

Тем не менее вопрос о взимании платы с населения за бюветную воду сегодня не стоит.

В КГГА говорят: «Вода с бюветов подавалась и будет подаваться населению только бесплатно».

Сколько будет стоить литр артезианской воды, пока никто не знает. Чиновники подумывают установить цену на воду из бювета такую же, как и за кубометр холодной водопроводной. По новым тарифам это 3,02 грн. Однако тогда литр воды будет стоит меньше, чем полкопейки, а это вряд ли удовлетворит коммунальщиков. Ведь тогда придется платить зарплату людям, которые будут дежурить у поилок и взимать с горожан плату.

Районные администрации обратились в КГГА  с просьбой помочь в ремонте бюветных комплексов.  Просьба была рассмотрена и  принято решение закупить необходимое оборудование, которое выдавать районам, чтобы те уже за свой счет проводили его установку. Пока идет отработка возможности  процедуры закупки такого оборудования,  некоторые бюветы не могут нормально функционировать по разным причинам.

Нерационально  использовать мощные артезианские насосы для мизерного потребления воды.

Естественно, неработающие скважины бюветных комплексов, как и другие неработающие скважины, являются потенциальными загрязнителями подземных водоносных горизонтов.

 - И потому такие скважины необходимо консервировать санитарным тампонажем или время от времени прокачивать,- говорит Георгий Пошивайло. - После длительного простоя перед запуском бюветы на несколько дней ставят на  так называемую «протоку», то есть прокачивают скважину. И только после проверки качества воды санстанцией и положительных лабораторных анализов специалисты дают добро на експлуатацию бювета после простоя. Качество воды в работающих бюветах всегда соответствует действующему государственному стандарту.

ПРЕКРАЩАЕМ ТРАНЖИРИТЬ БЕСЦЕННУЮ ВЛАГУ?

А вот ученые поддерживают идею продажи артезианской воды. Только так, по их мнению, киевляне поймут ее ценность.

- Я считаю, вообще не следовало бурить скважины после того, что случилось в Чернобыле, - рассуждает директор Украинского института экологии человека Михаил Курик. - Артезианская вода - это стратегический запас не только столицы, но и всей страны. А ее сейчас используют очень неэкономно. У меня даже есть сведения, что коммунальщики закачивают ее в краны, отравляют хлоркой, заливают в унитазы. Но ведь это бесценная влага, которая дана нам природой! И ничего страшного не случится, если люди начнут за нее платить и использовать для питья и приготовления пищи, а не мыть ею машины. Бюветы после простоя придется прокачать, удалив жидкость, протухшую в трубах.

Помимо прочих опасностей, по словам ученых, из-за интенсивного использования артезианской воды в почве образуются пустоты. И верхний слой воды, который может быть загрязнен и не обладать высоким качеством, способен опускаться, делая негодными нижние «этажи» источника.

В Киеве еще в конце ХIХ века были разведаны водоносные горизонты и начато строительство артезианских скважин. Информацию о них подняли, когда после аварии на ЧАЭС появилась угроза радиационного загрязнения Днепра. В 1997 году столичные власти разработали программу бюветного водообеспечения горожан. Тогда же в срочном порядке набурили скважин и открыли бюветы. Сейчас в столице построено 206 бюветных комплексов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт