Александр ШЕВЧЕНКО. Фото Максима ЛЮКОВА. (31 июля 2009, 01:00)
Экзотические животные могут заразить чесоткой и даже СПИДом

Экзотические животные могут заразить чесоткой и даже СПИДом

Несмотря на запреты, в Киеве снова начали появляться фотографы, которые предлагают прохожим сделать снимок с животными. Искать таковых долго не приходится - в выходные парочка папарацци с мартышками «орудует» на Майдане, а парень с огромным удавом на шее - на Почтовой площади. Берут за фотографии 20-30 гривен. Если делать снимок на свой фотоаппарат, просят около 10 - за «прокат» животного. Последние, к слову, выглядят вялыми и истощенными. А фотографы наотрез отказываются предъявлять какие-либо документы на своих подопечных и справки об их здоровье.

Как известно, подобные фотосессии запрещены столичной городской администрацией еще с 2007 года. Неужели теперь запрет сняли? С таким вопросом мы обратились к пресс-службе КГГА.

- Фотографы работают нелегально, - объяснили нам. - За подобную деятельность предусмотрены штрафы. В городе проходят регулярные рейды милиции совместно с Центром идентификации животных. Цель инспекции - отловить всех недобросовестных фотографов и сурово наказать их за жестокое обращение с животными. За первое нарушение - штраф 100, за повторное - 2500 гривен.

Кроме этого, чиновники добавляют: съемка с экзотическими зверушками может угрожать здоровью человека. Ведь животных привозят в Киев в основном нелегально, им не делают прививок и содержат, как правило, в условиях полной антисанитарии.

НА ЗАМЕТКУ

Птицы могут оставить без глаз

- На первый взгляд спокойные и дружелюбные птицы для человека могут быть очень опасными, - говорит директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Уличная среда для них несвойственна. Птица замученная, запуганная, ей очень жарко. Когда ее сажают на плечи чужого человека, она может среагировать, к примеру, на блеск и оставить прохожего без глаз.

Мартышки переносят туберкулез

- Эти зверушки могут переносить практически все тяжелые человеческие заболевания, - заверил Борейко, - от туберкулеза до СПИДа. Ведь никто не знает происхождения обезьянок, которых выносят на улицу. Животное может больно грызнуть или поцарапать, тем самым заразив опасным недугом.

В подарок от змеи - чесотка и клещи

- Пресмыкающиеся несут в себе не меньше опасности, - продолжает Владимир Борейко. - На коже этих животных могут жить до тридцати видов клещей, которые с удовольствием переселятся на человека. Кроме того, повесив на шею питона, вы рискуете подцепить чесотку. 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Если вы стали свидетелями подобных правонарушений или негуманного обращения с животными, сообщите об этом в Центр идентификации животных по телефону 332-12-34 или позвоните в милицию по номеру 102.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 503

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.