Александр ШЕВЧЕНКО. Фото Максима ЛЮКОВА. (31 июля 2009, 01:00)
Экзотические животные могут заразить чесоткой и даже СПИДом

Экзотические животные могут заразить чесоткой и даже СПИДом

Несмотря на запреты, в Киеве снова начали появляться фотографы, которые предлагают прохожим сделать снимок с животными. Искать таковых долго не приходится - в выходные парочка папарацци с мартышками «орудует» на Майдане, а парень с огромным удавом на шее - на Почтовой площади. Берут за фотографии 20-30 гривен. Если делать снимок на свой фотоаппарат, просят около 10 - за «прокат» животного. Последние, к слову, выглядят вялыми и истощенными. А фотографы наотрез отказываются предъявлять какие-либо документы на своих подопечных и справки об их здоровье.

Как известно, подобные фотосессии запрещены столичной городской администрацией еще с 2007 года. Неужели теперь запрет сняли? С таким вопросом мы обратились к пресс-службе КГГА.

- Фотографы работают нелегально, - объяснили нам. - За подобную деятельность предусмотрены штрафы. В городе проходят регулярные рейды милиции совместно с Центром идентификации животных. Цель инспекции - отловить всех недобросовестных фотографов и сурово наказать их за жестокое обращение с животными. За первое нарушение - штраф 100, за повторное - 2500 гривен.

Кроме этого, чиновники добавляют: съемка с экзотическими зверушками может угрожать здоровью человека. Ведь животных привозят в Киев в основном нелегально, им не делают прививок и содержат, как правило, в условиях полной антисанитарии.

НА ЗАМЕТКУ

Птицы могут оставить без глаз

- На первый взгляд спокойные и дружелюбные птицы для человека могут быть очень опасными, - говорит директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Уличная среда для них несвойственна. Птица замученная, запуганная, ей очень жарко. Когда ее сажают на плечи чужого человека, она может среагировать, к примеру, на блеск и оставить прохожего без глаз.

Мартышки переносят туберкулез

- Эти зверушки могут переносить практически все тяжелые человеческие заболевания, - заверил Борейко, - от туберкулеза до СПИДа. Ведь никто не знает происхождения обезьянок, которых выносят на улицу. Животное может больно грызнуть или поцарапать, тем самым заразив опасным недугом.

В подарок от змеи - чесотка и клещи

- Пресмыкающиеся несут в себе не меньше опасности, - продолжает Владимир Борейко. - На коже этих животных могут жить до тридцати видов клещей, которые с удовольствием переселятся на человека. Кроме того, повесив на шею питона, вы рискуете подцепить чесотку. 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Если вы стали свидетелями подобных правонарушений или негуманного обращения с животными, сообщите об этом в Центр идентификации животных по телефону 332-12-34 или позвоните в милицию по номеру 102.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 286 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 124

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2926 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 695

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.